用碗和湯匙喝台灣在地好茶─八拾捌茶讓你喝的安心

By Ting Chi on
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「支撐我下去的就是對這片土地的愛,
以及將台灣茶推廣到全世界的理想,
我會撐到台灣最後沒有茶農在種台灣茶為止。」

這是八拾捌茶創辦人周杏羽的堅持,
是甚麼樣的夢,讓人即便毫無獲利,
卻仍願意守著理想繼續堅持下去呢?

在熱鬧繁華的西門町有一處幽靜,
能讓人舀起一匙茶湯,在混著花香與果香的茶味芬芳中發呆,
這就是位在西本願寺的八拾捌茶輪番所。

西本願寺是日治時期的歷史建築,2011年整修完成至今。

一走進位在西本願寺的八拾捌茶輪番所,首先撲鼻而來的就是木頭的香氣,
溫暖的木頭裝潢與戶外的綠意,日式建築的雅緻讓人感到慵懶自適。



台灣茶在清代民初時期,是外銷大宗,
但當時卻只有有錢仕紳才喝得起茶。

時代演變,隨著經濟起飛,到民國七零年代,一般百姓才開始喝茶,
而台灣人的茶文化也逐漸興起,還出現了「老人茶」這個說法。

到了貓空,領好一組茶具,備好撲克牌與骰子,
買些茶點,更記得要點柱蚊香,
與三五好友喝喝老人茶是許多台灣人的記憶。

有人說,「老人茶」的由來是因為「功夫茶」步驟繁瑣,只有老人家才擁有這樣的閒情雅致;
有人說,「老人茶」的由來是因為當時環境,只允許上了年紀有錢有閒的高雅仕紳泡茶;
也有人說,「老人茶」的由來很簡單,僅是描述老人家常常左鄰右舍沒事就相揪一起泡茶的人情味...

不管究竟哪個說法才是正確的,
在八拾捌茶,不同於一般我們習慣使用的茶壺、茶海跟小茶杯,
老闆推薦給客人使用的是一個大碗跟湯匙,
為的就是讓人能一眼看出茶葉的品質,
製茶過程越仔細用心的,茶葉也就揉捻的越紮實細緻,


周杏羽說,茶農怎麼泡給我們喝,我們就怎麼泡給客人喝,
顯示出對自身品質的自信。

看著茶葉在碗中舒展、泅泳,
這抹翠綠與茶香,常常讓人顧著欣賞忘了品茗,
而一入口,那股喉韻與回甘的香氣又更讓人沉醉。

挑選好品質 把台灣的味道推廣到全世界

前陣子爆出的茶飲食安風暴,讓許多人在喝茶時多了分疑慮,
其實台灣的氣候得天獨厚,緯度高、雨量充足、海拔高、製茶技術佳,
只要慎選茶葉來源,台灣茶品質絕對是很好的,
但台灣的陡坡造成採收不便、耕作不易,價格自然也較高,
而進口茶葉成本不到台灣茶葉的三分之一,
因此許多茶商是用進口茶葉混充台灣茶葉,並添加許多茶精好補足茶味,
造成品質良莠不齊,讓消費者無所適從。

因此八拾捌茶是上山一間一間地尋找值得信任的在地台灣茶農,
保證茶葉的品質無虞後再自己烘茶。

而到底該怎麼分辨茶的品質好壞?
就請相信你的身體吧!

周杏羽說,一般茶葉送檢得等五到七天,但我們的舌頭卻能立刻知道,
好的茶是一喝下,喉韻回甘不苦澀,且能生津止渴;
相反的,如果喝了會口乾舌燥的,下次就別再光顧了。

其實不推薦台灣人買八拾捌茶的茶葉自己喝,周杏羽笑著說:
「因為我們的理想是將台灣的花、水果跟茶推廣到全世界,
希望即便在天涯海角,我都可以喝到屬於台灣的味道,
但台灣的農產品與花卉出口有一定的難度,
所以希望透過銷售融合這些味道的茶,實現這個理想。」


有別於其他店家可能偷懶使用香精添加在茶理面,
八拾捌茶則挑選台灣特有的水果跟多樣的花種,
將其特殊香味窨(因同薰)製在茶葉裡頭,
天然的花茶帶有甘甜、喉韻、香氣,
一喝入喉,淡雅的果香與茶香在口腔中漫開來,
搭配著日式長廊與庭園的綠意,
真的是整個身心靈都放鬆了呢!


支撐我下去的就是對這片土地的愛,
以及將台灣茶推廣到全世界的理想,
我會撐到台灣最後沒有茶農在種台灣茶為止。
─周杏羽


「生小孩很容易,養他卻很難」

周杏羽說,常常有茶農開玩笑地說:從來沒遇過茶行比茶農還要窮的。
八拾捌茶營運至今,仍舊沒甚麼盈餘,
但只要有茶農還在堅持種出品質優良的台灣茶,
八拾捌茶也會繼續努力將台灣茶推廣出去。

所以下次有機會來到西門町,
別忘了探訪這處幽靜,
藉著品茗一口好茶,沉澱一下瑣事煩憂,
若是帶著外國朋友更好,記得向他推薦屬於台灣人的味道。

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