朋友笑說我的專長是水土不服,但如果沒有這麼剛好的胃痛,我應該也能在別的地方感受到台南的溫暖人情味吧!
整趟環島旅程,我大約有一半的時間,都因為水土不服,飽受肚子痛之苦,這個症狀,在台南時,突然變本加厲地折磨著我。
我們抵達台南民宿時,已是晚上九點,附近也沒有什麼診所,民宿的老闆看我臉色很差,馬上自告奮勇的說,要騎車到藥局買藥給我,他說:「每個旅客,我都當成自己的朋友,不管會不會再見面,能遇到就是難得的緣分。」
我心裡一陣困惑,想著為什麼老闆要為我這麼做?同時也想著,自己已經不曉得,上次聽到如此溫暖的話,是什麼時候了!
因為朋友比較了解我的情況,所以老闆要載我朋友,騎車替我去買藥,這時,我突然緊張了一下,把朋友拉到角落詢問:「妳覺得這樣妥當嗎?」朋友卻一臉困惑地回答:「什麼意思?」我頓時間發現,她根本沒意識到,自己現在正面臨「在陌生的城市,被陌生人帶走」的處境,在她的腦裡,似乎根本沒有察覺這個危險性!
和她解釋了一番後,她只丟下一句:「你想太多了吧?人家這麼幫忙,感謝都來不及了!」隨後就和民宿主人,騎著摩托車徜徉而去,再度留下困惑又不安的我。
當然,一切都是我瞎操心。事後,朋友突然開口說:「如果在紐約的話,遇到這種事,我一定會提高警覺,但不曉得為什麼,剛剛就是想都沒有想,就跟著去了,可能因為這裡是台南吧!」
三年前,我從舊金山搬到紐約,就像電影演的那樣,鄉下小孩到大城市裡打拼,第一次拜訪時代廣場,刺眼的霓虹燈,從四面八方打在臉上,那感覺我到現在都還記得。
紐約是個大熔爐,容納著百種民族,文化的融合與衝擊,總是能為生活帶來很新鮮、激情的元素。但就算過了三年,還是有著一種說不上來的隔閡,大概就是沒有家的感覺吧!
在紐約,每個人忙碌的程度,可能是台北的十倍,大家都為自己的理想,離鄉背井,來城市裡打拼,那樣的競爭程度,像是犯一個小失誤,就馬上有人會取代你,壓力非常的大,人與人之間的戒心也很高。
會互相幫忙的,通常都是初到紐約的人們,等到腳踏車被偷過幾次,瘋子遇上幾個,便可從人們口中的「遊客」變成「紐約客」。
在紐約,沒有人有多餘的時間照顧你,一個來自陌生的問候或關心,都像是奢侈品,沒想到在台南,能從一個素昧平生的老闆身上,看見互助是多麽理所當然的事。
台南之旅,除了參觀名勝古蹟,我們也到了許多在地店家坐坐,我特別喜歡的,是店家的裝潢特色和背後的故事,似乎都有保留著某種不可或缺的元素,這個現象,和各個景點的「古堡」有著異曲同工之妙。
這些「古堡」,因為修復過的緣故,讓我覺得都沒有那麼「古」了!也許是因為歷史悠久,能取代的建材越來越有限,但我也意外察覺,這似乎就是台南與其他城市不同之處,雖保留了古色古香,但又「舊裡藏新,新中懷舊」。
台南飄著一種與其他城市,很不一樣的氛圍,我很難形容這到底是什麼感覺,但回想起民宿老闆的熱心幫忙,還有各種有特色的在地店家,台南似乎比其他城市,多了一種「人的味道」,那種味道純樸、有厚度、餘韻繚繞久久不散,我想,這應該就是所謂「家的味道」。
和朋友聊到這個現象時,民宿老闆爽朗的笑說:「啊台南就是我們的家啊!本來就會有家的味道嘛!」
來自台北的朋友在一旁說:「但台南人好像更樂於把這種味道,傳達給更多人呢!你們愛台南的程度,比我愛台北的程度還高很多呢!」
老闆卻回答:「是台南先愛我,我才愛它的呀,因為你感受到它滿滿的愛了,所以怎麼可能不愛它嘛!」
如何感受到一個城市愛著你?這個說法我可從來沒聽過,也許是因為在紐約待太久,長期處於戒備狀態,早已忘了歸屬、家鄉是什麼滋味,更別說嘗試去愛一個同床異夢的城市。
但是在台南,我深深的感受到它的愜意、溫暖以及人情,都源自於這裡的人們,用愛灌溉這塊土地,而土地也用擁抱來回饋人民,人民又再度感受到愛,一代接著一代的傳下去。
「不管怎麼樣,都還是希望能留住家的感覺,因為這很重要。」在台南的兩天一夜,比起老街古城,讓我久久不能忘懷的,是台南人,以及被這座城市溫柔擁抱的感動。(還有民宿老闆買來的救命靈丹)
(時刻旅行 ZoeyK編譯)
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