題外話:日月精靈18號王國的窯烤Pizza,超級好吃的!!!
終於到了一個沒那麼酷熱的城鎮。
雖然台南的在地情懷,有著它獨特的迷人之處,不過天氣⋯實在不太合我的胃口。得知下個環島的駐足地,會是位於深林裡的山中湖,這種秘境般的神秘感,總是格外吸引人。
朋友再三叮嚀著,這是個觀光勝地,可能會人擠人,但恰逢連假前夕的一波空擋,這趟的日月潭格外的清幽,實在幸運!
日潭與月潭的總和,造就了日月潭,目前是台灣第二大的天然山中湖,水源全仰賴雨水的供應,除了作為水力發電的水庫,周遭的原住民文化也是特色之一。
和蘭嶼的達悟族不一樣,在日月潭生活的原住民為「邵族」部落,邵族是居住在日月潭的少數民族,由於居住在山林與湖泊之間,所以部落可說是海陸均通,但隨著日月潭作為水力發電的基地,使得邵族人民捨棄耕地,投往觀光業發展。
我們這次下榻的地點,是位於日月潭的伊達邵。
「伊達邵」在邵族語的意思是「We are humen」,而小木屋的位置,就位於日月潭纜車的旁邊,原以為會有一輛接著一輛的遊覽車,帶著大批觀光客湧入,但這次的造訪,日月潭卻格外寧靜,小木屋的主人也笑著說:「你們真是賺到了!」
幾個月前,我們才拜訪了位於紐約市郊的Catskills國家公園,它是一個距離曼哈頓,開車三小時的攀岩勝地。在Catskills這裏,有各種難易度不等的爬行步道,而日月潭,讓我想到其中一座名為「Minnewaska」的山林。
Minnewaska Lake 和日月潭有幾個相似處:山中湖、雨水為主要的水源⋯⋯等,唯一不同的是,Minnewaska沒辦法下水游泳,沒有萬人泳渡慶典,也沒有環湖船,因為這個湖泊提供了飲用水的來源,政府為了確保他的純淨程度,嚴禁禁止遊客下水。
Minnewaska Lake沒有險峻的坡道,卻有著療癒身心的寧靜湖泊。這片湖泊靜謐、深邃,周圍被高緯度的寒帶植物環繞,可以選擇從面對入口的右側,走平緩的森林環湖步道,或是左側的爬行坡道。
我們選了左側步道,一路邁向制高點,抵達之後,整片湖泊的美盡收眼底,我們在那兒享用了午餐,那應該是我這輩子最棒的野餐經驗。
Catskills 這個國家公園,不像日月潭這麼有名,也不太算是個觀光勝地,比較像是各方攀岩好手的秘密基地。相比之下,日月潭就熱鬧許多,讓我十分欣賞的特點,就是日月潭對觀光客的友善,在遊客中心及各個售票口,都能輕鬆找到日文、韓文及英文的簡介,就導覽手冊而言,我個人覺得這已經超乎「簡介」的範圍,裡面不只介紹日月潭的基本訊息,連歷史背景及邵族文化都有帶到。
台灣朋友調侃的說:「你看我們台灣對你們外國人多好啊!當時在Catskills哪有中文簡介給我導覽呢?」
我馬上被逗笑了,但內心深感認同。
朋友對我說,在台灣,很多人會擔心語言不通,而不敢到太陌生的國家看看,老實說,就算是西方人也會有一樣的困擾,儘管英文是國際通用語言,但前往一個未知的國度,光是菜餚的內容物是什麼,就有無比的想像空間。
雖然英文在台灣的街道上或是餐廳,都很容易能看到,但是在家鄉外看見自己熟悉的語言,親切感依舊直直倍增,這可能是一個外國旅客,去美國觀光的時候,比較難體會到的。
日月潭大方地展現自己的特色,如同智者傳授著知識,在這個過程中,也讓旅客有種被認同的溫暖及歸屬感。文化是活的,必須用有溫度的方式傳達,在旅行時得到的體驗與感受,像一股奇特的力量灌進身體裡,那是吃再多美食、拍到再美的照片也取代不了的。
( 時刻旅行,ZoeyK編譯 )
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