離島.東引|恐怕,在東引島上最美的風景不是人。

By Elan on
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大陸音樂實境節目竄紅,《我是歌手》《中國好聲音》等等等,把許多經典老歌唱出新的味道。而其中曾在我大學班級裡颳起一陣風潮的便是那位《蒙面歌王》裡的熊貓先生,下課時有人才隨口哼出一段「 我對妳付出的青春...」,居然像往學舌鳥那唱似的,大家的嗓子都開了,「這麼多年~」的旋律此起彼落。林宥嘉的版本不似原版那樣輕快,多了呢喃多了不甘,我以為這樣悲憤才是符合歌詞意境的。

「成全了你的瀟灑與冒險,成全了我的碧海藍天 」在打工換宿的這段期間,若有空閒時候佩佩姊就會讓阿宏哥帶我們出去玩。大仁哥是民宿老闆、佩佩姊是老闆娘,阿宏哥是島上最好的導遊(請筆記下來)。不過所謂的讓阿宏哥帶我們出去玩意思是,去要有人帶才知道的地方玩,或是要保證我們安全的地方,也就是大家最愛的私房景點。

經過阿宏哥的教導我覺得,東引最神奇的地方就是,你看到的地方只要你想去,你敢去,那麼便帶著你的性命上路吧!你以為最不可思議的地方,定睛一看,那上面搞不好有人。真真是用爬的爬過去的,只要你不掉下去,行!

不過這些都太不切實際了,第一步我得先用一些知名的景點把你真的吸引到東引島上來才行,詳細的景點介紹在馬祖資訊網(可以點進去)都有。我並不會一一列出來,我列我真心的感受,所以你應該不會看到國文課文。

東引燈塔

這是我很喜歡很喜歡的地方,並不是指燈塔本人,而是在抵達燈塔前,要先走的那一段路,路有多長風景就看多~爽。

因為在這一段路上,都有海相隨。等同在懸崖上硬是鑿開一條小道路讓你走在上面,你一面靠著山壁,一面面對著大海,那是最好的景色,一望無際、四面八方、海闊天空。
造路的人多麼偉大,他們到底是如何在這崎嶇的峭壁上鋪出一條路,鋪路的時候不曉得心情是如何,害怕抑或開闊,也許害怕不小心掉下去,看到這樣一片汪洋大海卻心曠神怡,掉下去搞不好蠻爽。

而且這裡有一個好消息,沉睡了50年的東引燈塔,在2016年夏天終於復燈了!於是你能在東引的夜晚,看見燈塔照亮整個台灣國之北疆。海上人的夜空中最亮的星。

「啊啊啊啊~~~我是大美女~~~」我敢打賭有87%的人對著這片海做過這樣的事。而這也真的是我很愛在這裡做的事,這麼大一片啊!一定要喊個的啊!

烈女義坑

走完燈塔一整個步道後,就會到烈女義坑。相傳在清朝末年時海盜猖獗,而這便是一位女子為了躲避色海盜,毅然決然轉身投往大海的地方。也就是從這裡跳下去。
如果你到了現場,大概很難想像他是抱著何等絕心跳下去,因為…很高,而正下方是奇岩巨石,如果是頭著地一定很痛,稀巴爛的那種,可能還會有海蟑螂來吃...。

兩側高聳的崖壁宛如海盜張牙舞爪的眼神般壓迫著你,心愛的丈夫已經到了很遠的天上去,從遠方吹來的海風是如此喧囂。
同行的友人開玩笑說,啊!我知道她為什麼選這裏跳下去,因為他一定是覺得自己可以飛。

的確,在燈塔時都是微風陣陣,到了烈女義坑大概因為兩側岩壁包圍,夾得天空只剩一小片,風灌進來的時候那是特別強烈的。


跳下去吧,跳下去吧,跳下去了身體還留在東引我的家,靈魂則能夠乘著風,讓海風把我一個安全的地方,輕輕地放下。

一線天

和我同期的另一個小幫手比我早一些離開,我都叫他胖子。胖子看似很好欺負又很好嘴,實則是一個內心感情澎湃的大男生。他在離開的前一晚做了一首歌給大仁哥和佩佩姊,梨花帶淚(誤)的說著感謝海角民宿改變了他的內心話,那場面其實怪尷尬又怪溫馨的。
也許來到這裡的人們心裡都有一塊地方受傷了,說穿了東引島是無法根治它的,卻能讓你暫時忘記疼痛,並且給你一些勇氣去面對它。

胖子離開的那天是午港,也就是船中午才會離開的意思。他有一早上的時間能夠自由活動,我問他,欸這麼寶貴的時間你要去哪啊?不如把握時間回味整理房間的辛苦如何?胖子直接拿他的吉他往我身上摔,開玩笑的,他背著吉他去了一線天。

一線天顧名思義就是你只能看到一線天,和一線海。
以襯托的方式來講,燈塔就是我的老天,烈女義坑是一片天,而這裡是一線天。不知道你們有沒有試過,雙手握著拳頭,然後對著拳頭縫隙用力吹氣,失敗的話你旁邊的人可能會皺眉(像屁聲),成功的話則會有口哨聲,甚至是像陶笛的聲音。一線天大概就是這樣的原理。

緊緊相逼的兩側懸崖、如雷貫耳的風聲、波濤洶湧的海浪。
底下的海浪聲會在此地不絕於耳,加上風聲,是一個聽海的地方。不過絕對不是聽海哭的聲音,絕對更像聽海兇你、對你罵髒話的聲音。

崖壁上四個大字「天縫聆濤」,上天遺落的隙縫,聆聽濤聲。感嘆造物主的鬼斧神工。為了拍這張我可是爬的很高呢(得意)在兩座山崖中,你眼裡的那一線天,有一座橋,我想炫耀一下,我曾經到過那一座橋。因為我認識島上最愛探險的導遊。

不過我永遠記得當時的我只感到害怕,站在那個隙縫中的海是可怕的,因為離海更近細縫也更小,海的聲音太大聲太囂張好像就要把人吞掉,連自己說好可怕可以趕快走嗎的聲音都會被海聲掩蓋,不過其實腳下的海蟑螂也是主要原因之一啦哈。
一回到外面平台上才能全身放鬆,那才是我熟悉的海聲。回到胖子,胖子去了一線天幹嘛呢?他去那裏唱Beyond的海闊天空。我很愛拿這件事問他,你幹嘛不去燈塔?那裏才是真的「海闊天空」吧?胖子不想理我,差點沒拿吉他往我身上。其實我大概懂得,就像我到了燈塔會不自覺哼出「成全」是一樣的吧?

為「碧海藍天」是我對東引風景的第一印象,也找不到更好的形容詞來講當下眼底一切。而成全裡不論是熊貓或是奶茶版,都把這四個字處理的好。不同於台灣,南墾丁西海濱北海岸,幾乎都是海灘的行程,你能夠輕易地就在海邊來個電影式奔跑或是笑呵呵地打水。東引沒有灘,有啦有啦~消波塊灘(沒有人頭的)以及,

崖,懸崖峭壁的崖。和海灘也不同,灘很溫柔,灘可以細細撫摸,崖你只會感覺快要掉下去。

同時也代表更寬闊的視野,幾乎360度放眼望去都是海,更嚇人、更壯觀、更震懾、也更難以親近。不過看起來也更爽。這樣的大山,往上連接一片天空,往下一片大海。往遠方看去是天海一色。這他媽不是碧海藍天是什麼。

別告訴我墾丁那也是碧海藍天,是,他可能是,但你絕對無法360度一望無際的使眼睛充滿海,絕對無法從頭的左後方轉到頭的右後方,完完全全,只看到海,而不看到任何擋在眼前的山或礁岩,
我這麼說好了,充滿人可能更容易些,辣妹也許更好看。

恐怕東引島上最美的風景不是人,因為最美的就是風景本身。(而且東引島上最多的是阿兵哥,再怎麼樣也是最帥的風景吧...)到了東引我才能慢慢體會古人成語,為何總是喜歡用些海啊山啊天啊,像是山盟海誓、海枯石爛、海角天涯、滄海一粟。

因為他們之大、之美、之不可思議是我們望塵莫及的,所以我們把感情、希望寄託在上面,好似永遠不會改變也無法被觸及。

時至今日,我才終於了解劉若英歌聲的那一份灑脫。堅毅、果決與祝福。真正的碧海藍天也該是這樣的開闊心境吧。

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