博物館驚魂夜 曬一夜史前的月光

By Daniel的旅門窗 on
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就是因為到博物館過夜的想像太有趣,所以當我發現國立台灣史前文化博物館旁,就有一家旅店時,特意安排了這次驚奇之旅。從台東新站到史前博物館,大約十五到二十分鐘的車程,雖然康樂火車站離博物館只要走路幾分鐘,而且離台東新站只有一站,票價才十一元,但建議不要選擇火車,因為現在南迴線的普快車班次很少,中午從台東搭火車下去,必須等到快要天黑才有火車回到台東,而那個簡陋的康樂站,其實並沒有那麼令人覺得健康快樂。

當然,如果你選擇騎機車或自行車,也不會是一路都沿途優美,你可能會先經過噪音隆隆的造紙廠,或者經過罕無人煙的葡萄園,一直到你拿出手機查了Google Maps好多次,聽到水牛在旁邊嘲笑時,才會遠遠看到有點像博物館的建築,恭喜,你終於來到目的地了。


或許是博物館驚魂夜(Night at the Museum)的電影太過賣座,現在大家對博物館多了許多想像,尤其是在月黑風高的晚上,總覺得那些生物標本或化石沒有復活就不值回票價似的;如果你沒有機會去美國自然歷史博物館、華盛頓特區的史密森尼博物館或倫敦的大英博物館,那麼在台灣你可以去唯一附設有旅店的史前文化博物館,然後滿心期待電影情節在眼前上演吧。

說起這家旅店,其實不只是地點在博物館旁邊,它原本就是博物館的學術活動中心,部分空間也提供給考古學家及員工入住。你可以想像,先前考古團隊白天拿著航照圖、GPS、小平鏟、竹刀、毛刷辛苦地在卑南遺跡做田野調查,晚上就來這間宿舍休息,所以不要嫌棄房間過於儉樸,畢竟在這個純樸的鄉間,休閒慢活比起奢華享受適合多了。

為了能在晚上稱職的當個英雄,你最好在白天先去博物館走走,一方面瞭解環境,一方面認識各種生物。我個人主觀判斷,如果博物館驚魂夜要在內心小劇場上演的話,南島民族那部分應該會很有看頭,比起電影裡的西部牛仔、匈奴王、埃及法老、羅馬戰士及印地安女子,以台灣16個原住民族為代表的南島勇士們,論英勇與智慧絕對不輸他們,而且可以穿越舊石器時代、新石器時代及鐵器時代,然後足跡踏遍台灣、東南亞、太平洋諸島及馬達加斯加島,在長達一萬五千年的歷史長河中、橫跨大半個地球演出穿越劇。

傍晚五點之後,天幕逐漸低垂,旅客一一散去,原本就人潮不多的博物館也回復平靜。相較於電影裡頭的博物館都在市區,史前文化博物館地處偏僻,附近多為農田及飛航管制區,夜裡靜得嚇人;我在晚上十點多從市區回旅店時,中途經過一段完全沒有路燈的道路,聽見野狗不經意的幾聲嚎叫,我忍不住加快油門前進,停完車從停車場走回旅店時,我更是三步併作兩步,深怕白天看到的史前生物突然衝過來跟我問路。

這家低調奢華的旅店,室內光線也非常昏暗,從大廳到電梯、從走廊到房間都是如此,似乎刻意要維持某種神秘感或者延續我的恐懼感;我的房間大片窗戶正好是面對博物館,一眼望去只有遠方幾盞燈火,原本這樣的光線只要不要胡思亂想,帶著疲憊的身體應該是很好睡的,但我在加大的雙人床上翻來覆去,腦中盡是想著卑南遺址出土的石板棺、南島民族的各種傳說,他們說好交替來趕走我的睡意,擾得我難以入眠。

約莫過了一個多小時吧,就在半夢半醒之間,有個急促的聲音像是捲尾猴的爪子在敲打我的窗戶,我起身往窗外一看,不得了,山之廣場上戰鼓作響,火光直衝雲霄,劍齒象、淮河象、蒙古馬、鬣狗、德氏水牛齊聚一堂,穿著各式傳統服飾的南島勇士大跳戰舞,整個博物館的生物全部活起來了,為的是要找回失竊的人獸型玉耳飾,這可是鎮館之寶啊!

當我從睡夢中驚醒,外頭的驟雨剛停,窗外兵荒馬亂的景象消失了,空曠的廣場沒有留下任何痕跡,博物館終於回歸平靜。那些宛如電影中的情節,我其實都記不清了,只知道自己幸運從歷史長河中回到現實,在曬了一夜史前的月光之後。

INFO1:國立台灣史前文化博物館


特色:這是台灣第一座國家級的考古學博物館。起源於1980年興建台東新站時,挖掘出豐富的卑南遺址史前文物,後來由台大考古團隊搶救出約兩千座墓葬與數萬件陶器與石器,這是台灣考古史上發掘範圍最大的遺址。後來在1990年開始籌設以台灣史前文化及南島民族文化為主體的博物館,並於2002年正式開館。

參觀這裡就像是展開一段台灣史前文化的時光之旅,主要展區在地下一樓與2樓,地下一樓展出的是台灣史前史及科學的考古學,2樓則是展出台灣自然史及南島民族,從2樓到地下一樓的向下坡道迴廊,則是展出人類演化史。

地址:台東市豐田里博物館路1號

開放時間:每週二至週日9:00~17:00(每週一、除夕與初一休館,國定假日照常開放)

官網:http://www.nmp.gov.tw/index.php

評價:這應該是全台灣最有誠意的考古類博物館了,如果不是走馬看花的話,光是常設展就要花上一整個上午或下午的時間,有關台灣及國外原住民、自然科學等主題的特展也相當精采,看完後保證你對台灣的多元文化、自然生態及歷史知識增進許多;館內動線相當清楚,即便裡頭手機訊號很差,不開GPS也絕對不會迷路,參觀民眾通常不多,除非遇到學生團體或把博物館當成遊樂場的小屁孩,否則可以非常安靜細心的參觀,只要不開閃光燈,你可以盡情的拍照。參觀完康樂本館後,別忘了還可以去真正的遺址所在地卑南文化公園,發發思古之幽情。

INFO2:台東文旅TCE RESORT


特色:這是國立台灣史前文化博物館園區附屬的旅店,隱身在1萬5,000坪的景觀公園內,前身是學術活動中心,建築本身由國際知名後現代建築大師麥可葛瑞夫(Michael Graves)所設計,室內空間由草堂人間所設計規劃,館內裝飾充滿異國民族藝術風情,受到不少藝文人士喜愛。營業至今已有5年多,包括張惠妹、林志玲、費玉清、魏德聖等名人都曾入住。建築為三層樓,共有34間房間,另有一間以葛瑞夫廚房命名的義式餐廳。

地址:台東市豐田里博物館路1號

官網:http://www.tceresort.com.tw/index.php

評價:不管白天或黑夜來到這裡,首先會被室內的昏暗燈光搞到昏頭轉向,一直到確定沒有戴著太陽眼鏡,才能開始欣賞一樓大廳的用心裝潢。要不是counter staff一直盯著我看,我確實考慮過要拿筆電及枕頭棉被下樓,在充滿情調的環境中待上一整夜,畢竟房間的裝潢跟大廳落差太大了。

還好葛瑞夫廚房可沒浪得虛名,用餐環境、食物與服務都頗具水準。以台北城市佬的眼光來看,這裡午晚餐的性價比其實算高的,義大利麵與排餐都稱得上美味;但我特別想推薦的是早餐的白稀飯(是的,不是歐姆蛋),熬煮到米水比例完美而且米香四溢,讓我懷疑廚師應該有施予某種魔法。









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