清邁很好,可我卻更鍾情於清萊。
清萊好似穿上了一襲故事,我在這故事裡遊走晃蕩,想找尋各種時光的蛛絲馬跡。
清萊和清邁之間的車程大約三個小時。
這是清萊的臨時巴士站。原本的巴士站正在裝修中。清萊有兩個巴士站。這個是靠近Night Bazaar的車站。
Green Bus 大概是我坐過那麼多國家的巴士裡最好最舒服價格又便宜的了。反正,值五星级的水準。
我在清萊待上三天兩夜,未料其中一日下了一整天的雨,只好悻悻然地待在旅館大廳看了一整個下午的書。
早上趁雨勢尚弱去了一趟「貓餐廳」。
貓餐廳靠近巴士車站,就在清萊夜市那條大街上的某個拐角處。一整大片明亮的落地窗和閒而自得的十幾只貓咪醒目地在人來人往的街角邊招搖,引起不少路過的人好奇張望。
因為雨天的關係,我想找個舒服的餐廳吃早餐,顺便待上幾個小時來打發時間。
未料到去旅館對面的貓餐廳用餐卻是我最後悔的決定。
一坐下,才發現這裡的貓毛漫天飛舞。還要小心有貓兒前來偷食,我在這裡食不知味,一會兒有貓來偷喝奶茶,一會兒另一隻貓想偷吃煎蛋,我拼了命防著他們,想引誘他們去吃自己的貓餅乾,終究無疾而終。直至我狼吞虎咽把整盤飯吃光,一口氣喝,把熱奶茶喝到它們舔不到的位置,牠們才善罷甘休,終於結束了這場食物鬥爭。
至今回想起來,都覺得好氣又好笑。
我大概這輩子都不會喜歡上貓吧。
烈日晌午,靜靜佇立在街邊的龍昆寺,俗稱白廟White Temple,有種超凡脫俗,與世無爭的味道。
「要進去嗎?」昌問道。
昌一邊在大學念中文,一邊在民宿打工。今天我從民宿離開,要前往市區的旅館。但由於民宿地點偏遠,他便熱情地載我前往下一個旅館。一路上還請我吃早餐,甚至還帶我走了兩個清萊景點。我原本想拒绝,可是那裡實在難叫到車,所以就答應了。
昌對英文一竅不通,中文也還不怎麼利索,我和他風馬牛地聊著,有一搭没一搭,更多時候是沉默。
其實我對他帶著一半的戒心。
雖然他给我的第一感覺不錯、不像壞人,可我畢竟在功利社會裡浸泡了那麼久,所以一直在揣測他的意圖,懷疑他的好心是別有用心。
结果人家把我安安穩穩地載到了目的地,分文不收。
你只是運氣好。也許會有人這麼說。
我不知道自己的忌日哪天會來臨。沒準明天,沒準三十年,四十年,五十年,還是六十年後。反正终有一天。
可我總覺得如果因為擔心各種意外,臆測各種壞事,就哪裡都不敢一個人去,什麼事都要別人陪著才能做,那樣挺可惜的。
翌日,我向旅館訂了一日團,跟著導遊去參觀了幾個清萊有名的景點。
車上各國面孔,導遊兼司機的Mei說得一口流利英語,皮膚白皙,眉清目秀,個性卻大剌剌,像個漂亮的大男孩。
我來清萊的目的就是為了看藍廟Blue Temple。
藍廟規模較小,且不收费。我也說不上來為什麼會對藍廟一見鍾情,某日在Instagram瞥見一張藍廟的照片,就覺得非去不可。
廟外雕刻以藍色和金色為主,而廟内四面牆延至天花板被藍色缀满,巨大的白色佛像正坐中間,和满室猶如快被溢滿的藍色毫無違和感,反而有種既溫柔又輕柔的感觉。
一日遊的行程似乎很緊湊。
我们還去了茶園 Choui Fong Tea Plantation。聽說這是清萊一個新開發的旅遊景點。茶園位於山上,蜿蜒路上還可見一畝畝鳳梨園,以及深遠交叠的山巒,嬌綠盈眶。
一日遊的流程终於來到了尾聲。
最後一個景點是去看緬甸,寮國,和泰國的交界區 – 金三角Golden Triangle。在過去,金三角是盛產鴉片,海洛因類毒品、毒品交易猖獗盛行之地,而后在泰國政府的強烈打壓下,才轉型生產咖啡、甘蔗、米和蔬菜。如今金三角已經被開發成旅遊景點。
在這裡可以乘船遊湄公河,途中可以停在寮國的一個市集逛逛,那裡販賣一些手工藝品和首飾。
由於時間的關係,我們並没有乘船,只是在搭船處靜待日落,作為今日旅程的句點。
日光變幻,平静湖面上空注入了微微的粉红粉黄與粉藍。
一座大佛彷彿坐在這湖面之上,俯瞰這亂世紛爭。
轉眼已三十二,我提早一个月為自己慶生,送自己一個背包旅行,一個人來到泰北。這是二十歲的自己不曾料想過的。
二十歲的自己更未料到,三十二歲的自己,已有同齡人離開人世,自己已開始擔心逐漸老去的身體而開始健身,不再為了變漂亮而逼自己挨餓。
可有時還是想在時光的缝隙裡駐足,好讓靈魂趕上。
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