來去沙漠住一晚。齋沙默爾

By HANAHANA TOUR on
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絲路上的一隅,幾千年來,多少故事在這裡發生爾後,化為塵土。

「這個世界上,有許多我們不知道的事正在發生。」

就是這樣,世界多麼大這件事情雖然人人都會說,但是真實的狀況而言,大部分的人,受限於文化以及地理環境以及其他許多,我們每個人都只能夠關注自己眼前所看到的世界。而閱讀和旅行,一直以來都是S人生另外一扇風光明媚的窗口。開始寫這個部落格的時候我內心其實有許多的猶豫,不知道到底寫什麼樣子的故事能夠真正吸引人找到共鳴。後來,就決定不再想了,反正就是說說S經歷過的故事搭配一些有用的資訊吧(好啦,可能是自以為有用也不一定)今天想介紹的是一個不論是生活習慣還是氣候風土都跟台灣大不相同的地方。也是每次有朋友問我印度最推薦哪裡,除了幾個有名的城市之外,最讓S印象深刻也最難直接到達的黃金城市,齋沙默爾 Jaisalmer,一個美麗的地方。

齋沙默爾位於印度的拉賈斯坦邦 Rajasthan(是的,印度跟美國一樣由不同的邦所組成,概念比較像是不同的大型區域)拉賈斯坦邦本身其實是以許多不同形式且造型華麗的宮殿而聞名,像前面提過的水之宮殿或者是風之宮殿都非常有名。但大部分的人會來到齋沙默爾,這個離巴基斯坦開車不用1小時,識字率不超過七成的小城市,基本上,都是為了camel safari。該怎麼說呢,大概,是一個「跟著駱駝來去沙漠過一晚」的概念(笑)

儘管路途艱難,為了要一睹傳說中黃金城市的風采我們還是要去!齋沙默爾位在印度和巴基斯坦的交界,是鼎鼎有名絲路之中的一站,因為沙漠是金黃色的,宮殿是金黃色的,耆那廟是金黃色的,就連特有的哈瓦利 Haveli建築也還是金黃色的,自古以來,就有黃金城市的封號(附帶一提,印度也有藍色城市久達浦爾 Jodhpur 或者是粉紅城市齋浦爾 Jaipur 喔,整個城鎮都是一樣的顏色,某個程度,真的還是挺壯觀的)說來簡單也挺幽默的,但是真正看到,還是忍不住會被那樣強烈的色彩風格所震撼。

一望無際的沙漠,風吹佛過留下的痕跡

一座帝王心血來潮的半完成建築,都是這樣的雕琢精細

在這樣的天氣裡要建造出這樣的建築,需要多少時間和心力?

身為一個土生土長的台灣人應該很難想像坐八百公里的火車是一件什麼樣子的事情,今天咱們要介紹的齋沙默爾就是這樣的地方,距離新德里八百公里(話說台灣全長也不過三百六十公里)交換來的就是大概二十個小時的火車,除了車票很難買,需要提前預訂之外,基本上全程坐著真的太痛苦,所以只要是長程火車在印度,一定會有臥鋪,等級在前人的文章寫的很清楚了,這裡請大家自己點進去看,基本上S自己是四種都有坐過,價差很大,最高級的有附毛毯,還會一個座位發你一朵玫瑰花一瓶水,而最平民基本的sleeper是沒有空調的,通常座位也比較髒,髒的程度就是衛生紙或濕紙巾擦下去到處都黑黑的,頭頂的風扇感覺可能一百年來都沒有清理過,總之是媽媽絕對不會允許家裡出現的狀態(笑)建議大家攜帶濕紙巾跟輕便雨衣上去,S自己則是把羽絨外套當成毛毯蓋,雖然不是一等一的享受,但是跟當地人睡在同一個車廂吃花生打牌聊天,也算是另外一種風情的旅行對吧!

SLEEPER的車廂。遇見形形色色的人群或許,這就是我們旅行的意義。

甚麼地方,都有什麼樣的生活方式

就連舊城區的民房,也處處可以見到讓人忍不住讚嘆的金黃色雕刻

主城裡販賣銀手鍊的女孩子們,最左邊的那一個比我還年輕上五歲,卻已經是六個孩子的媽媽

從事雕刻的爺爺和可愛的孫子

駱駝站起來大概在二公尺左右,整體坐上去更是可以離地三公尺以上,不過在駱駝伕的指引下牠會非常聰明地蹲下來讓我們爬上去,遇到初學者如我們,還會默默地自己調整行走的速度讓我們坐得舒服一點喔~

S自己最喜歡印度的一個地方就是真的可以穿拖鞋走天下(笑)

在這個城市,完全不用擔心受到水氣的襲擊~基本上Camel safari沙漠之旅的所有安排都必須經由當地的旅行團或者是飯店,一般的行程是從下午三四點左右乘車出發,路經一些小城鎮看以前人的生活方式,到達沙漠附近後再更改為騎駱駝的行程,經過大約兩小時的步行之後會抵達沙漠之中,搭起簡單的營帳,吃吃晚飯(通常是駱駝伕們當場簡單的煮食,一般來說會有烤餅跟咖喱、吐司、果醬、餅乾、奶油、水煮蛋跟水果~)S自己參加的旅行團是小團制所以沒有帳篷,是直接以天地為被(是的,就是只蓋毯子無誤,連枕頭都是自備的~)壯觀的日落之後迎來滿天的星斗天地遼闊,配著路上買來的啤酒們唱唱歌聊聊天真是不亦樂乎,陪著我們入睡的其實是英文版本的一千零一夜,只要一想到明明是這麼不一樣的地方,故事們卻用不同的語言四處流傳在這個世界就覺得真是了不起啊!隔天早上,起來拍拍照騎駱駝四處溜達,中午再回到旅行社所安排的飯店(通常是免費)梳洗,大約就是非常充實的一天二十四個小時。

露宿在沙漠之中真的是一個土生土長的台灣女生從來都沒有辦法想像的體驗,看電視或小說中的快意恩仇豪情萬丈都是假的,真實的生活中就是要吃喝拉撒尋找娛樂,雖然好像是句廢話,但是在沙漠之中,是沒有廁所的!所有的方便都是在沙丘後面跟天地之間解決(相信我,你看到自己的尿快速地在砂礫之中消失不留痕跡,絕對會產生一種「這人生其實也沒什麼大不了的嘛」的心情)只在神鬼傳奇裡面看過的聖甲蟲,更是到處都是,與其大驚小怪尖叫嫌東嫌西,其實打擾它們的,反而是我們吧,S其實並不喜歡殺生也不喜歡人為我們殺生,但是呢,也不希望整天都睡在甲蟲堆裡面,所以面對它們的前仆後繼而來,S應對的方法就是用拖鞋一一把它們挑起來丟向遠方~不知道是它們真的被我摔怕了還是丟得夠遠迷失了回來的路,總之晚上到清晨,S再也沒有看到一隻聖甲蟲的蹤影。我們就在這沙漠,度過了相安無事的一個夜晚。

娛樂的部分S最喜歡的就是騎駱駝跟滑沙了!駱駝是一種非常聰明的生物,一舉一動都充滿了個性跟表情。(但是很喜歡一邊走路一邊大便,消化超好)一般來說每一隻駱駝都會配有一個駱駝伕來保持遊客的穩定跟安全,只能緩步行走,但是身為在沙漠城市土生土長的小孩,Sunny他們家世世代代都是騎駱駝的高手,加上S自己本身也不是有懼高症的小孩(騎上駱駝頭離地高度至少要三公尺以上,真的要有心理準備)在他的調教之下S也第一次一個人騎著駱駝在沙漠中奔馳,學會在星空之下大聲唱印度的傳統歌謠,真的是過足了遊牧民族的癮!

而到了夜晚,主場就變成了沙漠。

沙漠的星星和月亮是異常的皎潔明亮,絲毫不會有光線不足的困擾。夏天的沙漠吸收了白日太陽的炙熱,一直到晚上其實都是相當的溫暖,把雙腳埋在沙裡一點也不冰涼,反而有種可以保溫的錯覺~沙丘會隨著風轉變成不同的形狀,有高有低,曲線窈窕,坐在毯子上,就可以輕易的從高處滑到最底端也不怕受傷,沙漠就跟海洋一樣會溫柔地包覆著你。令人望而生畏的大自然,有著包容一切的胸襟。如果有人問我,這樣的舟車勞頓值得嗎,我會非常肯定的告訴你當然值得!能夠在有限的呼吸裡面感受到不同人的感受,體會到跟自己原生環境中完全不同的生活的我們,是多麼幸運。

沙漠其實並不如我們想像中貧瘠,各式的生命,在此繁盛

踽踽獨行在沙漠中的牛,不知道牠是不是也會自己回家~

在這裡駱駝是相當貴重的資產,世代的駱駝伕跟他們的駱駝永遠,相依為命

沙漠中的早餐。是的,仔細看這畫面裡的每一樣東西,都沾滿了風沙(淚笑

從一開始的有人帶領,到後面能夠一個人慢慢地騎著駱駝行走

幾千年前我們的祖先,也是這麼樣地橫越過了這片沙漠

黑暗之中嚮導們仍熟練著準備著我們的餐食

想像中很美但真的睡起來其實是這樣

印度最適合旅行的其實是每年十一月到二月的涼季,其他時間因為真的不是超級無敵熱就是瘋狂的下雨,基本上都是人煙稀少。S跟朋友很幸運是在炙熱的夏季出發,生意淡薄交換來的便是一般人定價的一半以下的價格(噓,要低調~)還有一人一匹駱駝的服務,因為相談甚歡,歌聲嘹亮的當地人Sunny除了safari之外還在閑暇的時候以朋友的身分帶我們四處溜達,更在我們決定購買行程之後自願成為我們的嚮導,有了異邦友人陪伴,可想而知,我們這趟旅程真的是非常的愉快!

好的導遊真的很重要,總是唱作俱佳又熱情的當地Sunny一路為我們帶來許多歡樂

印度的長程火車票其實非常難購買,雖然在一些大城市裡面的火車站都會有外國人專用窗口,但是從新德里到齋沙默爾的火車票卻是真正一票難求(不過S去的時候是熱死人的夏季,所以真的少了很多競爭者跟我們一起去沙漠玩)替代方式便是將車票拆開兩段買,先買新德里到久達浦爾Jodhpur,停留兩天之後,再買一張久達浦爾到齋沙默爾的火車票或者巴士票(也是有看到人直接坐計程車殺過去的,大家自己考量一下經濟能力吧~)

#從2017十月底開始已經有飛機可以直接從Delhi 搭乘到 Jaisalmer了,大家也可以考慮一下喔!

鬆散的砂礫中除了駱駝,能夠快速移動的就是強悍的吉普車

哈瓦利建築其實是來自於阿拉伯的古語Hawali,意思是「私人宅邸」。建造者雖是平民,但都是相當有錢的富商巨賈,庭院設計華麗自然可期,流傳至今甚至有許多都已改建成旅館,供遊客居住。這樣的建築廣泛流傳於印度、巴基斯坦、尼泊爾以及孟加拉等地區,每一個地方都有每個地方不同的特色,前面提到的風之宮殿也是這系列建築的代表作之一。而今天我們所介紹的齋沙默爾便以金黃色砂岩所雕琢而聞名,精雕細琢,教人目不暇給(話說S還有參觀一個宅邸裡面有孔雀啊,是活生生的孔雀喔!)

相對於一般我們所認知而言,夏天時齋沙默爾的沙漠氣候晚上其實並沒有非常的低(即使是冬天五度也已經是冷的極限)但是補充水份跟嚴防曬傷絕對是需要的(基本上衣服都是手洗後直接室內晾乾,兩個小時便已非常乾爽,我們的皮膚也是這樣的概念,愛美的女性請務必注重保濕)風沙的程度真的會嚇死你,再高級的飯店裡面基本上也會有沙,而在睡了沙漠一夜之後,從S的錢包背包手機縫內衣褲一直到護唇膏都有風沙的痕跡,一直回到台灣都還沒有真正擺脫,是甩也甩不掉的紀念品…所以,建議大家不要帶太昂貴的裝備前去!

幾千年來,他們就是這樣跟這片金色的土地相生相依

駱駝伕是世代沿襲的行業,小男孩從五歲就開始跟著他的爸爸叔叔們開始見習,是我們完全無法想像的另外一種生活

最後,就像前面說的一樣,在印度,什麼都要殺價。很多旅行社或者飯店他們會標榜出一個所謂的「公定價」,但是事實上,在印度,你就要相信這是一個什麼都有可能的國家(笑)大膽的說出你的價格找一個旅行社加入吧, S的個人經驗是旅行社跟飯店通常都是有錢的老闆開的(在印度他們的地位尤其高,真的可以視人命如草芥)他們的利潤最高卻是做最少的事情,所以通常S會毫不留情地殺價(小氣鬼的天性啊),但是如果不介意的話,請好好打賞為我們服務的駱駝伕跟導遊吧!相對於能去印度旅遊的大部分台灣人而言,他們是真正需要金錢跟資源的人,這種時候,請千萬不要吝惜。施比受,真的更有福!

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