還記得第一天來到新疆時,烏魯木齊機場裡的地勤阿伯熱情的跟我聊了起來。
「台灣來的阿!?第一次來新疆嗎?」明明已經深夜 11 點,地勤阿伯還是充滿活力,掛著大大的笑容。
「是阿!第一次來。聽說這裡很美!」我回。
「有沒有要去喀納斯?來新疆一定要去喀納斯!來來來,妳行程表拿來我幫你看看,有沒有排進去!」
我東翻西找終於拿出了那疊印有 12 天行程的表格,還記得我當初花了快一個小時才把所有細節看完(而且看完了以後還是很沒概念)。
「阿!有了!第四天!」阿伯往行程表上一指,「喀納斯真的很美阿,一定要去走一走,祝你玩得愉快!」看見這個景點出現在行程表上,地勤阿伯似乎很滿意。和我寒暄幾句後便道別了。
從那時候起我就對第四天的行程充滿憧憬,喀納斯,究竟是個什麼樣的地方?
離開布爾津後,到達喀納斯又是 4、5 小時的車程。就在我們抵達的前幾天,因為天候狀況不佳的關係,有些路坍塌了,因此一路上必須不停的換車,徒步走過許多泥沙路。只能說想要一窺仙境真的不是那麼容易阿!
喀納斯的佔地很廣,除了著名的喀納斯湖外,還有「小瑞士」之稱的禾木村、白哈巴村……等等。
抵達喀納斯後,天氣也漸漸放晴。便搭乘景區內的巴士前往喀納斯湖最著名的三個彎道--「月亮彎、臥龍彎、神仙彎」。
喀納斯的美是震撼的。
青綠色的山林環繞,路旁淌流著自喀納斯湖留下的湖水,是碧綠色的,像藍田玉般剔透,平靜的穿梭於山林間。遠方有些還未退去的雲霧,為喀納斯更添一股神祕氣息。看著眼前的一切,我閉上眼,深深的吸了一口氣。
好舒服阿!
新疆人稱喀納斯為「上帝留給自己的最後一片後花園」,這麼說一點也不為過,這樣的自然之美想必連天神也都為之傾倒。
微風輕拂,從髮梢到腳趾都被親暱的親吻。一股難以言喻的興奮及歸屬感,被大自然擁在懷裡,心裡像羽毛般柔軟。
其實這天晚上正是安排住在喀納斯湖畔。趕在太陽下山前,我們沿著河邊的步道繞了一大圈,每踩一步都伴隨著腳下木板吱吱呀呀的聲響。喀納斯的河水平靜而沉著的向前泳流,蜷起簍簍雲霧前後推擠,把山林河床染成一片謎樣的白。
距離喀納斯河不到一公里處有座藏匿在山林間的湖,是往來河床的必經之地。一條木板鋪出的小路就這麼從湖的一端延伸到另一端。站在湖的正中央,不浮也不沉,含苞的蓮還未開,倒映在湖中的山巒似乎更翠綠,一旁那座小教堂也在湖波盪漾中靜靜的印下一抹虔誠的痕跡。
第二天起了個大早,一打開門又是晨霧繚繞,眼皮還沒睜開一半就搖搖晃晃的踏出門,為了前往位於喀那斯至高點的觀魚臺。
觀魚臺位於喀那斯湖中央海拔 2030 公尺的哈拉開特山頂上,搭區間車到山腰後必須爬 1068 階。在海拔 2000 公尺處爬樓梯可不是鬧著玩的,平日練就的肺活量似乎還是不及山間稀薄的空氣,每幾十階就必須停下來緩一緩。好的是,每爬幾階就能夠看見喀那斯湖不同的面貌,每個角度都令人不住停足,湖水隨山勢起伏,時隱時現,恰巧又遇上多霧的天氣,為喀那斯增添了股神祕的氣息,越看越有韻味,彷彿身處國畫之中,古詩一首首浮現腦海。
好不容易登上觀魚臺已是一小時後,木製的臺樓很寬敞,有兩層樓。站在臺上,除了能將喀那絲美景盡收眼簾,回頭還能看見方才走過的木階,與自然相比,我們真的無比渺小。
我深吸一口氣,心中縱有千百思緒,頓時也煙消雲散。
也只有在這樣的地方,才能體會古人登樓賦詩的閒情雅緻,
我和朋友打鬧的賦了首詩,就不吝嗇的分享吧:
「一二三四五六七,七六五四三二一,
觀魚臺景致真美麗呀真、美、麗。」
……….
請多指教!
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