保加利亞流浪記|女子的生日獨旅

By irisspace on
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選在生日前夕來到保加利亞,老實說沒為什麼,單純因為機票很便宜,來回竟只要十歐元。訂了票,往背包裡丟了相機、日記本和幾件衣物便出發了。打算一個人背著行李到一座全然陌生的國度去許自己一個生日快樂。


〈 May 31, 2017 〉

下午五點的班機。

抵達保加利亞首都--索菲亞(Sofia)時正好是黃昏,被夕陽橘橙色的光線迎接,今天的雲長得像一坨被咬壞了的毛線球,中間劃過一道白雲打著細長軌跡向地平線延伸,猜是有飛機剛飛過。

索菲亞的機場很小、很簡單,對於一個首都來說似乎是我看過最簡單的。輕便的令人忘記自己剛曾經歷了三個小時的飛行,也忘了歐洲夏季的黃昏其實離午夜亦不太遠。抬頭看見時刻板上顯示的時間:九點二十分,與腕上的錶差了一小時,是被時差偷去了時間。

通往市區的公車始終沒有要發動的意思,想在天黑前入城,唯一的辦法似乎是加入一旁計程車的零星等待隊伍。印象中司機是一位好肥好肥的大叔,「好久沒看到這麼肥的人」我在日記裡這樣寫道,是再度翻閱起時會對著自己過度誠實的字跡大笑的句子。只記得整趟路程他的油門踩得一陣一陣的,有氣無力,彷彿下一個瞬間我們就要完全停駛在這條通往市區的高速公路上。我抓緊手邊行李,心臟隨著油門漏拍,當下完全無意欣賞周遭的景致。

〈 Hostel Mostel 〉

入住的青年旅舍叫做 Hostel Mosel,以一棟傳統的保加利亞式建築改建而成,有著很 Nomand 的室內空間設計,裡頭旅人也意外地多,來自世界各地的都有,看來撿廉價航空便宜的不只我一人。

室友是一對來自陽光海岸的澳洲情侶,正展開為期一年的環遊世界之旅,以及一位來自南韓、正在獨自環歐的捷克語系女大生。

儘管已經入住過許多不同的 Hostel,但每每都能得到全新的體驗,永遠都無比新鮮。

各式各樣的人因為不同的原因而匯集在同一個空間,短暫停留後又各自啟程,可能萍水相逢,可能短暫交集,也可能就釀出一輩子的友情。

〈 玫瑰王國 〉

說起保加利亞,最有名的應是玫瑰。作為世界最大的玫瑰產地,玫瑰並不僅象徵了國家,也是繫起了這片土地上的人民。

每年五月底正是玫瑰盛開的季節,那天一早走出 Hostel 就在轉角看見了沿著牆面攀藤盛開的紅玫瑰,陽光撒落,是很平凡又幸福的早晨。

〈 Cafe Matiuee 〉

在咖啡館門口聊天的人們。

說不上來的喜歡這張照片,儘管站在對街無陰影遮蔽處的我已經要融化。

〈 今天蒐集到的第一個笑容 〉

全素飲食(Vegan)近年在歐洲十分盛行,和台灣宗教性質的素食主義不同,Vegan 儼然發長成一種新興的次文化,成了一件很「文青」的事。不只主打動物性不使用,在食材的運用上也相當天然,後來每到一座新的城市都會特意尋找 Vegan Cafe,除了因為能夠吃到保證美味的食物外,店家老闆通常都會相當有個性(屢試不爽)!

果然,在 Sofia 土生土長的咖啡廳的老闆說得一口流利的英文,很熱心也很有耐心的把整個牆上的菜單都翻譯給我聽,過程大概 3 分鐘,只是我聽到最後10%的時候已經忘記前面90%⋯⋯

「嗯⋯⋯一杯綠色果汁,料隨你加,謝謝。」

〈 滑板車少女 〉

索菲亞最熱鬧的大街,正午時刻人潮全都躲進兩側的咖啡館裡。

女孩溜著滑板車經過空無一人的大街。

〈 樂團男孩 〉

大街上傳來一陣節奏鮮明的爵士,走近一看才發現是樹蔭下有樂團正在演奏。

四個大男孩,一把電吉他、一把 BASS、一只小號、一台老舊的腳踏木風琴和一組簡陋到不行的爵士鼓。

沒有樂譜,沒有章節段落,只有互相配合的默契,一個眼神的交換、一個笑容的綻放,

是表演者真正為自己所創造的旋律感到興奮才有的強大感染力,觀眾們隨著節奏律動、打起拍子,旋律我是記不得了,但快樂卻很深刻。

是好簡單的快樂。

:「我能拍張你們的照片嗎?」

:「好啊!那我們怎麼站比較好?」

:「靠近一點就可以了。啊,拿起樂器更好!」

(小號手:叭─────)

:「喂!」

〈 午覺男子 〉

走在路上真的快要融化了,看見一位身穿西裝的男子倒在人行道樹邊睡午覺,經過的路人們也都不當一回事,不知道為什麼覺得這個畫面挺浪漫的。

〈 June 1st, Sofia, Bulgaria 〉

其實我不是個有寫日記習慣的人,只是一個人旅行的時候不能不隨身帶本日記本。無法立即與他人分享的美好瞬間、心情感觸只有寫下來才能感到踏實。

在熱到無法思考的午後躲進街角的咖啡館裡,偷拿了幾張店家製作的免費明信片,復古的感覺很喜歡。順便也提筆寫下關於今天的雞毛蒜皮,和那些我不想忘記的瞬間。

(寫到這裡特地把日記本找出來翻了一下,結果第一句就寫:天氣頗熱,是極度需要太陽眼鏡的日子。)(果然是熱到不能不寫下來的概念)

〈 魔女 〉

「Believe in miracles, look closely, they are all around.」她告訴我。

第一眼看上去像魔女,頂著一顆很個性的爆炸頭,獨自經營一間隱身在小巷子裡的手作小店。在她的臉上我看見了最充滿喜悅、熱情和生命力的笑容。

店門口有顆掛滿彩帶的大樹,她說那是她的奇蹟之樹。每年八月一直到秋天的尾聲,下午五點五十分,都會有成群的鳥兒再樹上唱歌。

「我熱愛這棵樹,我熱愛這條街道,我熱愛生命的一切!我相信只要妳毫無保留的付出愛,一切都終將會到你身上。」

〈 香蕉書攤 〉

書架不夠,向隔壁水果攤求助的書攤老闆。

〈 教堂左右 〉

教堂的右側陽光普照,孩子們聚再一起遛狗、踢足球、盪鞦韆。

教堂的左側陰影遮蔽,年輕人們聚在一起滑板、喝啤酒、抽煙。

分隔得很好,好像不是同一個時間和空間。

〈 圍觀者 〉

東正教堂門上的聖像彷彿正在圍觀路過的女子。

〈女人市集〉

前往「女人市集(Women's Market)」的路上,一台輕軌恰巧經過。

雖然名為女人市集,但其實和性別沒什麼關係,作為是索菲亞市區最大的露天市集,此地販售商品的無奇不有。新鮮蔬果、生活用品、古董家飾、便宜A貨、二手收藏,想得到、想不到的,這裡通通有。

〈 乾貨店 〉

一目了然的乾貨店,就只露出一小扇對外的窗口來交易,想想這樣的設計其實挺聰明的。

一位大媽正採購。

〈 民俗小店 〉

販賣保加利亞民俗器具的店家,門口擺滿了大大小小、不同圖騰的瓷鍋。

可惜背包裝不下,不然還真想扛一個回家呀。

喜歡陽光撒落的角度。

〈 櫻桃季 〉

恰巧遇到櫻桃盛產的季節,一斤又大又甜的櫻桃居然只要 3 Lev (約台幣45元) ,買了心情大!好!

〈Are You Hot?〉

天氣實在太熱了,走進餐廳看見Daily Menu上第一道菜名寫著"Are You Hot?",想都沒想就點了。

⋯⋯

獲得扁豆冷湯一碗。

〈 Boza 〉

在每間商店 / 咖啡廳裡都能看見的保加利亞傳統飲品--Boza,忍不住買了一罐來喝喝看。

評語:看起來像米漿,聞起來像黑麥汁,喝起來像發酵過的黑麥汁尬米漿。

結論是喝不完⋯⋯

〈 路邊停駛 〉

市區的大馬路上,有輛紅色的轎車就這麼停在路邊。

車門開著,駕駛座上的爺爺正在玩數獨,後座的奶奶看著今日的報紙若有所思。

(這是我自己整趟旅程最喜歡的照片,總能讓我想起按下快門時的自己)

〈 父女 〉

市區南方有一座大公園,是市民們休憩的好去處。

公園的人造河流邊,爸爸拿著彩色氣球在對岸看著女兒踩著石頭調皮地走過。

〈山坡上的住宅區〉

越往市區外圍走去就能看見越多的住宅區和公寓建築,仰角的天空明顯被切割了。

索菲亞其實是座四面環山的盆地城市,踩著樓梯上上下下也是當地居民每天的例行公事。

對了,索菲亞也是我在歐洲見過街頭塗鴉(Graffiti)最猖獗的一座城市(和柏林有得比,只是柏林多了份認真的藝術感……),幾乎很難找到一面牆是完好如初、沒有被塗鴉過的。

〈 Villa Rosiche 〉

是在索菲亞市區內最喜歡的一間咖啡廳,五天內竟然去了三次。

它非常隱密,藏身於市區平房間的小巷子後,連招牌都不是很明顯,每每回訪時還是會不小心將它錯過。

最喜歡 Villa Rosiche 室外的庭院座椅,夾身於房屋之間,淡黃色的牆面有藤蔓類植物不含蓄地點綴,是城市地圖之外的版圖,空間與時光都不與之同流。

〈 生日快樂 〉

點了一杯熱拿鐵,又是提筆寫日記的時光。

「June 2nd, 2017. Sofia, Bulgaria,祝我生日快樂。」在日記本上如此寫下。

生日快樂 Iris.

〈 巴士轉運站 〉

在玫瑰谷的巴士總站等車的時候。

離開索菲亞後,去了玫瑰谷,最後再往東前往黑海邊上的陽光海灘(Sunny Beach),不過那又是另外的故事了。


去旅行吧。

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