發佈於2018-10-18更新於2019-02-01

在捷克的庫特納霍拉,「人骨教堂」的歷史與文化


生與死之間,你,想相信甚麼?

其實除了風景美好的地方之外, S (時刻旅行註:指本篇作者)還是去過許多奇妙並且詭異的地方的,身歷其境看得多了,人生觀多少會有些改變(笑)這禮拜來談談捷克近郊的古老城市庫特納霍拉 Kutná Hora,和位於其中鼎鼎有名的人骨教堂——塞德萊茨藏骨堂 Sedlec Ossuary

去的時候是十一月,已經是楓紅遍處地時節,捷克位處中歐,是一個漂亮,優雅並且擁有恆遠歷史的國家,我們常常說的波希米亞,字源便是來自這個區域~其最大的城市是布拉格,不過今天,我們先從距離布拉格大約一個小時的車程的庫特納霍拉開始講起,這座古老安靜的中歐城市早已衰退,卻在支微末節的種種線索中可窺見其曾有的輝煌。

不只日本,好多地方地水溝蓋都有屬於自己城鎮的獨立設計,這幾年也開始在台灣慢慢看到了喔~

幾百年來物是人非,不變的,是秋天來臨時總是乖乖落下的黃葉

庫特納霍拉最早是在十二世紀由日耳曼人作為據點而建造,由於富有銀礦加上本身鍛造業繁盛(所以這座城市有名的觀光活動之一是銀礦礦工體驗喔)在十三世紀末便已成為繼布拉格之後波希米亞地區的第二大城市,甚至擁有獨立造幣的權利。但好景不常,從十五世紀開始這座城市便慢慢走向破敗,先是胡斯戰爭(波希米亞戰爭)對日耳曼民族的屠殺,再來便是城鎮本身蘊含銀礦的逐漸衰竭,一步一步,慢慢失去它曾有的輝煌地位⋯⋯庫特納霍拉並不是一座非常現代的城市,但是你可以在歷史的痕跡裡看到它曾經風光的過去,經過仔細規劃的街道、彰顯聖恩政教合一的聖芭芭拉大教堂⋯⋯除了人骨教堂之外庫特納霍拉本身就是世界遺產的一部份,網路上有許多教人如何到達的方法,但是因為算是有名的大景點,所以幾乎每一個旅行社都會提供半日遊和一日遊的行程選擇,如果不想費心搜尋的大家可以像我們一樣偷懶參加一日遊的行程,爽快當個懶惰的觀光客。

主城看出去的街景,是不是很美

鼎鼎大名的聖芭芭拉大教堂

在這裡要特別提一提胡斯戰爭是什麼,其實簡單來說就是一場以宗教為名進行權力爭奪的戰爭。揚.胡斯(捷克文:Jan Hus)其實是一名知識分子兼宗教改革者,時任布拉格查理大學校長的他不但公開批判了羅馬教廷最大的財政來源之一贖罪券,更認為一切應該以聖經作為依歸,進而反對教皇的權威。這樣的人自然不受羅馬教廷待見,終於他受到囚禁折磨最後以火刑死去……他的遭受迫害引起了波希米亞地區羅馬天主教徒們的憤怒,決定起兵跟當時掌控權力的神聖羅馬帝國對抗,於是就戰爭了,一打好多年,屍橫遍野,很大一部分的將士民眾屍骨,就進了今天我們要介紹的人骨教堂~所以如果你仔細看看這個教堂的話,會發現有一個部分他們展示不同死亡方式的頭骨,或劈或砍,飲毒或者重病,在幾百年之後這些人的靈魂早已離開,但他們的骨骸,仍然靜靜對我們訴說他們活著時候所經歷的故事。啊,附帶一提,不只在十五世紀掀起軒然大波,胡斯先生在現在的捷克人的眼中仍然偉大,他是一個勇於反抗權威,捍衛自身信仰的民族英雄,在布拉格的舊城區可以看到他的雕像喔~

你,聽見他們的話了嗎?

很難想像赫赫有名的人骨教堂竟然是這個樣子的,它的外在只是一座普通的羅馬式天主教教堂,沒有什麼了不起的建築風格,入口處是一個小小的家庭墓園可以看到新鮮剛放上去的花朵。曾經有一位修道士人從聖域耶路撒冷帶了一把泥土回來撒在了這個小小的墓地,後來,這裡就成了眾多靈魂安眠的地方。事實上,就跟無數歐洲不起眼的小教堂一樣,這座舉世聞名的教堂外觀不起眼的甚至經過你都不會想要走進去……

對比起一般歐洲華麗的教堂,這是多麼低調(遠目

進去之前已經開始感受到滿滿的惡趣味

進入地下室之後裡面卻是別有洞天,觸目所及滿滿是人類乾枯的骨頭,無神的雙眼早已成為窟窿不再有流轉的波光,因為時間太長,一切也都變得模糊,不過粗略估計這座小聖堂中大概收藏有四萬到七萬人的骨架,之中的骨骸大多來自於黑死病及之前所提的胡斯戰爭時期的亂葬崗,無名無姓,死了之後因為數量過於龐大不知道怎麼處理就一直擺著,直到 1511 年才在擁有本地的貴族指令下,一位半瞎的修道士開始了撿骨的動作…….而我們現在所看到的「藝術處理」其實是在 1870 年由擁有此地的 Schwarzenberg 家族交託給木匠 František Rinz 所製作,讓這些人骨排列成各式各樣的形狀,以裝飾品、家具的形式陳列在這裡,其中最巨大引人注目的水晶吊燈,幾乎就包含了人體上所有的骨骼(大家可以想像自己身上的每一個骨頭都拿來變成一個吊燈嗎ˊ_>ˋ)因為造型驚悚氣氛詭異,這裡默默就成為了捷克最受歡迎的觀光勝地,一年光臨高達 200,000 人次的遊客,只能說不論古今中外,奇怪的事情總是要更引人注目對吧(苦笑)

一顆頭骨一條命,活過幾世才能有這麼多的輪迴

傳說中使用了身上所有骨頭的大吊燈,我是不會想在家裡擺這個的

由小腿骨組成的門簾,是要打斷多少腿骨

這個就是那個貴族的家徽,某程度也是流芳百世

我還記得第一次看到那麼多的骨骸是在柬埔寨的屠殺紀念館,裡面有一座塔,堆得高高的全部都是赤柬時期被殺害的人骨,伴隨著血腥的歷史和種種赤柬當時所使用的手段,儘管艷陽高照,仍然會讓人在那樣乾淨的藍天之下感受到無法自控的惡寒……但或許是年代久遠,人骨教堂之中雖然也有類似屠殺紀念館的頭骨佈置告訴我們當初那些人是因為什麼而離開這個世界,但其實並不會特別有讓人害怕的感覺,比較起來,反而是更多的好奇還有反思,如果終究都要死去,那麼來到天地之間的我們,究竟是為了什麼而存在的呢?

大概我們都沒有自己所想像的擁有這麼多時間跟機會,所謂的生命大概也只是在到來跟離開之間,一條非常輕薄的界線。最近剛過世的女演員樹木希林是這樣說的:「在腦海中不斷反覆想著老了之後會怎樣或者是死是什麼其實是一件非常庸人自擾的事,因為這個世界遠比我們想像地更為遼闊,而只有自己真正身處其中的時候你才能真正感受到活著的樂趣。既然都在這世間活著了,就好好享受這一切多做一些有趣的事吧!」大概是這樣,做一個幸福的人記得感恩是重要的。卡繆說:「對未來的真正慷慨,是把一切獻給現在。」與其無止盡擔憂未知的未來,不如好好經過每個當下吧!旅行的好處就是常常會有可以觸動人心的新鮮事,但是就算不旅行,只要靜下心來這生活還是時時都可以有新的趣味~只但願我們都好好享受這得來不易的美好生活,好好看看,這遼闊的天地。

舊城區的街頭泡泡藝術,是不是叫人很開心

不要過度自信,十一月的歐洲台灣人已經需要厚羽絨外套保持活下去的能力無誤

布拉格的夕陽時分

最後附上布拉格 Hamleys 玩具店的照片,不管生死,咱們開心地好好走下去吧

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其實就是一個喜歡跑來跑去永遠停不下來的女孩子,好好寫字好好玩,我的人生,就是我最喜歡的風景! If the world is big, make it small
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在捷克的庫特納霍拉,「人骨教堂」的歷史與文化

發佈於2018-10-18更新於2019-02-01

生與死之間,你,想相信甚麼?

其實除了風景美好的地方之外, S (時刻旅行註:指本篇作者)還是去過許多奇妙並且詭異的地方的,身歷其境看得多了,人生觀多少會有些改變(笑)這禮拜來談談捷克近郊的古老城市庫特納霍拉 Kutná Hora,和位於其中鼎鼎有名的人骨教堂——塞德萊茨藏骨堂 Sedlec Ossuary

去的時候是十一月,已經是楓紅遍處地時節,捷克位處中歐,是一個漂亮,優雅並且擁有恆遠歷史的國家,我們常常說的波希米亞,字源便是來自這個區域~其最大的城市是布拉格,不過今天,我們先從距離布拉格大約一個小時的車程的庫特納霍拉開始講起,這座古老安靜的中歐城市早已衰退,卻在支微末節的種種線索中可窺見其曾有的輝煌。

不只日本,好多地方地水溝蓋都有屬於自己城鎮的獨立設計,這幾年也開始在台灣慢慢看到了喔~

幾百年來物是人非,不變的,是秋天來臨時總是乖乖落下的黃葉

庫特納霍拉最早是在十二世紀由日耳曼人作為據點而建造,由於富有銀礦加上本身鍛造業繁盛(所以這座城市有名的觀光活動之一是銀礦礦工體驗喔)在十三世紀末便已成為繼布拉格之後波希米亞地區的第二大城市,甚至擁有獨立造幣的權利。但好景不常,從十五世紀開始這座城市便慢慢走向破敗,先是胡斯戰爭(波希米亞戰爭)對日耳曼民族的屠殺,再來便是城鎮本身蘊含銀礦的逐漸衰竭,一步一步,慢慢失去它曾有的輝煌地位⋯⋯庫特納霍拉並不是一座非常現代的城市,但是你可以在歷史的痕跡裡看到它曾經風光的過去,經過仔細規劃的街道、彰顯聖恩政教合一的聖芭芭拉大教堂⋯⋯除了人骨教堂之外庫特納霍拉本身就是世界遺產的一部份,網路上有許多教人如何到達的方法,但是因為算是有名的大景點,所以幾乎每一個旅行社都會提供半日遊和一日遊的行程選擇,如果不想費心搜尋的大家可以像我們一樣偷懶參加一日遊的行程,爽快當個懶惰的觀光客。

主城看出去的街景,是不是很美

鼎鼎大名的聖芭芭拉大教堂

在這裡要特別提一提胡斯戰爭是什麼,其實簡單來說就是一場以宗教為名進行權力爭奪的戰爭。揚.胡斯(捷克文:Jan Hus)其實是一名知識分子兼宗教改革者,時任布拉格查理大學校長的他不但公開批判了羅馬教廷最大的財政來源之一贖罪券,更認為一切應該以聖經作為依歸,進而反對教皇的權威。這樣的人自然不受羅馬教廷待見,終於他受到囚禁折磨最後以火刑死去……他的遭受迫害引起了波希米亞地區羅馬天主教徒們的憤怒,決定起兵跟當時掌控權力的神聖羅馬帝國對抗,於是就戰爭了,一打好多年,屍橫遍野,很大一部分的將士民眾屍骨,就進了今天我們要介紹的人骨教堂~所以如果你仔細看看這個教堂的話,會發現有一個部分他們展示不同死亡方式的頭骨,或劈或砍,飲毒或者重病,在幾百年之後這些人的靈魂早已離開,但他們的骨骸,仍然靜靜對我們訴說他們活著時候所經歷的故事。啊,附帶一提,不只在十五世紀掀起軒然大波,胡斯先生在現在的捷克人的眼中仍然偉大,他是一個勇於反抗權威,捍衛自身信仰的民族英雄,在布拉格的舊城區可以看到他的雕像喔~

你,聽見他們的話了嗎?

很難想像赫赫有名的人骨教堂竟然是這個樣子的,它的外在只是一座普通的羅馬式天主教教堂,沒有什麼了不起的建築風格,入口處是一個小小的家庭墓園可以看到新鮮剛放上去的花朵。曾經有一位修道士人從聖域耶路撒冷帶了一把泥土回來撒在了這個小小的墓地,後來,這裡就成了眾多靈魂安眠的地方。事實上,就跟無數歐洲不起眼的小教堂一樣,這座舉世聞名的教堂外觀不起眼的甚至經過你都不會想要走進去……

對比起一般歐洲華麗的教堂,這是多麼低調(遠目

進去之前已經開始感受到滿滿的惡趣味

進入地下室之後裡面卻是別有洞天,觸目所及滿滿是人類乾枯的骨頭,無神的雙眼早已成為窟窿不再有流轉的波光,因為時間太長,一切也都變得模糊,不過粗略估計這座小聖堂中大概收藏有四萬到七萬人的骨架,之中的骨骸大多來自於黑死病及之前所提的胡斯戰爭時期的亂葬崗,無名無姓,死了之後因為數量過於龐大不知道怎麼處理就一直擺著,直到 1511 年才在擁有本地的貴族指令下,一位半瞎的修道士開始了撿骨的動作…….而我們現在所看到的「藝術處理」其實是在 1870 年由擁有此地的 Schwarzenberg 家族交託給木匠 František Rinz 所製作,讓這些人骨排列成各式各樣的形狀,以裝飾品、家具的形式陳列在這裡,其中最巨大引人注目的水晶吊燈,幾乎就包含了人體上所有的骨骼(大家可以想像自己身上的每一個骨頭都拿來變成一個吊燈嗎ˊ_>ˋ)因為造型驚悚氣氛詭異,這裡默默就成為了捷克最受歡迎的觀光勝地,一年光臨高達 200,000 人次的遊客,只能說不論古今中外,奇怪的事情總是要更引人注目對吧(苦笑)

一顆頭骨一條命,活過幾世才能有這麼多的輪迴

傳說中使用了身上所有骨頭的大吊燈,我是不會想在家裡擺這個的

由小腿骨組成的門簾,是要打斷多少腿骨

這個就是那個貴族的家徽,某程度也是流芳百世

我還記得第一次看到那麼多的骨骸是在柬埔寨的屠殺紀念館,裡面有一座塔,堆得高高的全部都是赤柬時期被殺害的人骨,伴隨著血腥的歷史和種種赤柬當時所使用的手段,儘管艷陽高照,仍然會讓人在那樣乾淨的藍天之下感受到無法自控的惡寒……但或許是年代久遠,人骨教堂之中雖然也有類似屠殺紀念館的頭骨佈置告訴我們當初那些人是因為什麼而離開這個世界,但其實並不會特別有讓人害怕的感覺,比較起來,反而是更多的好奇還有反思,如果終究都要死去,那麼來到天地之間的我們,究竟是為了什麼而存在的呢?

大概我們都沒有自己所想像的擁有這麼多時間跟機會,所謂的生命大概也只是在到來跟離開之間,一條非常輕薄的界線。最近剛過世的女演員樹木希林是這樣說的:「在腦海中不斷反覆想著老了之後會怎樣或者是死是什麼其實是一件非常庸人自擾的事,因為這個世界遠比我們想像地更為遼闊,而只有自己真正身處其中的時候你才能真正感受到活著的樂趣。既然都在這世間活著了,就好好享受這一切多做一些有趣的事吧!」大概是這樣,做一個幸福的人記得感恩是重要的。卡繆說:「對未來的真正慷慨,是把一切獻給現在。」與其無止盡擔憂未知的未來,不如好好經過每個當下吧!旅行的好處就是常常會有可以觸動人心的新鮮事,但是就算不旅行,只要靜下心來這生活還是時時都可以有新的趣味~只但願我們都好好享受這得來不易的美好生活,好好看看,這遼闊的天地。

舊城區的街頭泡泡藝術,是不是叫人很開心

不要過度自信,十一月的歐洲台灣人已經需要厚羽絨外套保持活下去的能力無誤

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最後附上布拉格 Hamleys 玩具店的照片,不管生死,咱們開心地好好走下去吧

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