瑞士・冰河列車|蜿蜒地穿過青草地與冰河天作者:Jess Hsu發佈時間:OCT 22, 2018瑞士冰河列車海外攝影小時候,最愛看的卡通其中之一是「阿爾卑斯山的小蓮」我總以為,那美麗的山巒、城鎮是圖畫,是想像,來到這邊以後才知道他更勝想像,是天堂。(編註:即為「阿爾卑斯山的少女」,動畫的台灣譯名為「小天使」)最獨特的旅遊體驗——瑞士冰河列車來到瑞士旅遊,最不可或缺的就是「搭火車」了,不僅僅是為了上山的交通工具;在移動的同時享受窗外獨特的美景與優質的設備,更是最獨特的旅行方式,去過一次,絕對會高呼此生無憾。我們這次很幸運,一路上天氣都很好,太陽公公很賞臉,貼得近片片草地,也看得到綿綿山巒,高一點的還有積雪,沒有錯過各式不同的美景。「冰河列車 Glacier Express」系列,就是瑞士知名度最高的景觀列車,全程從聖莫里茲 St. Moritz 出發到策馬特 Zermatt,整個車程約 8 小時,全長 291 公里,從綠意盎然的草地爬上白雪皚皚的阿爾卑斯山,會經過 291 座橋樑、91 條隧道與許多大大小小、好像只會出現在卡通中的可愛小鎮。我們這次從瑞士古城「庫爾 Chur」的車站搭火車出發,移動到海拔 1631m 的策馬特 Zermatt,並暫宿一晚,為明天搭乘登山齒軌列車,觀賞馬特洪峰做準備。與 8 小時的冰河列車相比,少了聖莫里茲 St. Moritz 的路線,車程僅約 6 小時,晚餐會在列車上享用。我們在庫爾 Chur 的車站搭車什麼?六小時的火車!我們在用完午餐後前去搭車,而俗氣如我聽到要乘車六小時時還是不免驚嘆,從沒在車上待過這麼長的一段時間,好像在談遠距離戀愛,等得我海枯石爛。我以為這是個冗長、煩躁的一段車程,上車前,還在為半天的行程就這麼被佔據感到不滿。車站大廳有著很酷炫的看板乾淨簡潔的月台指示,設計師表示喜歡列車的紅色與月台指示呼應我們坐在最前頭秋天的瑞士比冬天的台灣氣溫稍微低了些,但沒有風及乾燥的空氣讓我一直疏忽大意,套上一件毛衣與外套就出了門,結果這天早上遇上下雨,回憶一下,冷到好像回到台灣平地下雪的那年冬天(抖),而上車後,車廂內暖氣襲來,溫暖、乾燥的空氣很是舒適,同時外面雨也停了(可惡)。車廂有分一、二等艙,我們這次坐的是一等艙,二等艙的座位一排四個,一等艙三個,且走道比較寬,每個車廂的玻璃從兩旁窗戶延伸到頭頂,能夠毫無保留的欣賞到更高、更遠的山巒景色。紅色的椅子、吃飯的桌子延伸到上頭的觀景窗戶「山水」是上帝給瑞士的禮物鐵道工程師利用環形隧道、拱橋及齒軌等技術征服嚴峻的高山,開發出讓人能輕鬆、安全旅遊的方式,嚴禁人為亂七八糟的開發,也因此瑞士能在一個世紀內成為觀光、度假的聖地。首先經過長長的萊茵河畔,是路程的最低點,可以欣賞到峽谷與河流盤根錯節的交織,許多可愛的小小木造房子偶爾點綴在其中,列車同時慢慢往高山上爬。這邊的人們大多是傳統的農夫,日出而作日落而息,不看電視不玩手機,過著規律、單純的生活。乍聽之下很無聊,但其實他們的收入還是高我們好幾倍(哭),且能在這般美景下生活,夫復何求?萊茵河畔小小村莊這裡的房子幾乎都是木造,且不會超過三樓冰河列車採低噪音設計,因此不會感受到火車行進時的吵雜。因為跟團的關係,整個車廂幾乎都是台灣人,除了兩個我不知道確切國籍的歐洲老夫婦。台灣人比較熱情,又大老遠飛來瑞士看到這麼美的景色,所以一直很激動(好,我也是),美景不一定出現在左邊或右邊,當它出現時,一群人就會衝到一邊拿著相機猛拍,毫不掩飾興奮的心情。而那歐洲老夫婦始終坐在位置上,優雅的喝著咖啡,有時候我覺得不好意思,擔心吵到他們,但仍敵擋不了阿爾卑斯山的魅力吸引,不知道他們是不是已經看慣了這樣的風景,還是其實內心也很澎湃。優雅的老夫婦秋天去搭冰河列車是非常合適的季節,夏天看不到雪依附在山巒上的景緻,冬天則是太冷,列車常常因為鐵道結冰而停駛,雖然秋季常常下雨但我們只有遇到一次,因此真的很幸運。人生中第一次的感動列車爬升來到兩小時多,突然車廂一陣黑暗,正納悶著,列車就駛出隧道,眼前就是-路程最高點,海拔 2033m 的奧伯拉普 Oberalp 隘口,過去的綠意盎然瞬間轉變為白雪皚皚,全車的人都在驚呼(歐洲人應該沒有),對第一次看到雪的我來說,內心更是衝擊不已,此刻我思緒已經暫停,只為享受這美好的一刻。奧伯拉普 Oberalp 隘口,短短幾分鐘就駛過去過沒多久火車停了,因為這段路線是由 RhB、MGB 兩家不同的鐵路公司所經營,所以火車會在迪森迪斯 Disentis 車站暫停十分鐘,更換火車頭,這樣一來就能省去旅客要換車廂的麻煩,還能下車拍拍照,是個貼心又聰明的方法。我們下車時,車外正下著毛毛雪(可以這樣說嗎?),很美麗,我很感動,但實在是太冷了,拍了幾張照片還是棄械投降回到車上。匆匆上車的旅客好像每天都在吃 IKEA列車開始往下走,而我們的晚餐也開始陸續上桌。味覺真的是很主觀的一件事,我常常吃不習慣這裡的食物,而且都還「必須」吃很久,分不太出醬料有什麼不同,都有一種「歐味」(?),好像每天都在吃 ikea。晚餐有沙拉、麵包、主餐及甜點。對我來說,在整趟旅程中所有沙拉的味道都一樣,不同種類的麵包都是外硬內軟。主餐是雞肉配各種豆豆,豆子的味道有點生,有著像自然植物,讓人想故意忘記的味道。很歐味的主餐最好吃的總是甜點,因為瑞士很冷,為了補充熱量所以盛產巧克力甜點,這裡的巧克力蛋糕味道非常濃郁、地道,卻不會太甜,口感扎實的密度像是乳酪,感覺裡頭的巧克力比例狠狠大於麵粉,上頭灑下甜甜細密的糖霜提味,咬下去會有在吃甜蜜、軟嫩巧克力磚的錯覺,樣子也與窗外景緻呼應,是視覺、味覺的雙重享受。甜點-巧克力蛋糕這趟列車的旅途差不多進入尾聲,又回到綠色草地的低海拔地區,此時天色也漸漸暗了,已經看不清楚窗外的風景而只有我們的倒影,就這樣六小時過去,完全沒有舟車勞頓的疲憊。策馬特 Zermatt 車站我們在策馬特下車,並在這住一晚,為明天的馬特洪峰做準備。推薦閱讀大阪親子旅遊|大阪日航酒店,初訪大阪,交通超便利的優質酒店2024大邱景點攻略:淚之女王拍攝地、完美日落通通有日本・東京|三家老宅精選咖啡廳推薦!「CAFE OKIMOTO」、「昭和之家」、「花重谷中茶屋」