上車千萬不要坐錯邊,上山時好看的風景都集中在右側
在雨中分不清滑下的是雨是淚,在山裡分不清纏繞的是雲是雪,瓊瑤女主角在這裡就可以隨時上戲了。
馬特洪峰,是阿爾卑斯山脈中最著名的山峰,標高 4478 公尺,呈現錐狀,四個陡峭的面朝向不同方位,只有少許的雪黏在上面。
為了觀賞馬特洪峰,每年都會有二十多萬人次造訪策馬特小鎮,這裏的居民卻只有幾千人。
為了控制二氧化碳的濃度,策馬特只能夠使用電動車及馬車作為主要交通工具,環境因此維持得相當整潔。
延伸閱讀(前篇文章):
在抵達策馬特的隔天一早,我們在策馬特車站搭乘馬特洪哥塔鐵路齒軌列車上山,觀賞馬特洪峰,從 1620 公尺一路上去 3089 公尺的觀景台,只需大約三十分鐘,車上沒有暖氣,早晨冷冽的空氣透過窗戶流溢進來,比 Espresso 更提神。
瑞士人非常注重安全,只要雪一大使得鐵軌結凍,列車就會立刻停駛。好險,昨晚大雪已經停了,今天早上天氣相當好。
搭乘列車的期間,一直都能看見馬特洪峰,它不時在杉木、白雲與棉雪的交疊中出現,山上的空氣稀薄、較少污染,陽光毫無阻攔的曬下,視野非常好。
聽說這裡的天氣變化相當快速,三天能有一朝遇到好天氣就不錯了,而我們今天上山是沒有任何霧氣與雲層的大晴天,能清楚的看到所有景色,真的非常幸運,那時有另一團的導遊說,這是他帶團這麼多次以來第一次看到馬特洪峰。
列車爬升的海拔越高,溫度也隨之下降,終於來到零下,昨晚的積雪映入眼前,覆蓋在岩石、鐵軌上,非常漂亮。
列車來到利菲爾湖站,是整段最精華的一段,能夠在湖面上看到馬特洪峰的倒影,很多人會選擇步行上來。
下車後,第一次踏上積雪,我非常興奮,忘記所有因稀薄冷空氣而產生的不適。積雪是棉的,用手捧起來就好像剛刨好的雪花冰那樣鬆軟,不小心踩到深處腳還會陷下去。
往下走就能看到利菲爾湖,它的位置正好將馬特洪峰倒映在湖面上,出發前看過照片許多次的我還是被震撼了,因實際景緻比照片美上千百倍,這時候的我真的相信,沒有任何相機能拍出整個意境有多美。
接著我們搭乘列車繼續上山,來到高納葛拉觀景台,這裡是整趟列車旅程的最終站,能夠在這裡一覽阿爾卑斯山所有山峰,許多來自各國的遊客用自己的母語在這裡留下足跡。
觀景台中有自助餐廳、紀念品店,在瑞士,不用擔心自己因為來到觀光區而被當盤子騙,因為觀光區的價格與其他地方是一樣的。吃完午餐後,我們搭乘列車返回策馬特。
下車後,我們在月台旁邊看到熟悉的標誌,原來同為登山鐵路的阿里山小火車與馬特洪哥塔在「火車外交」,2016 年時締結為姊妹鐵路了呢!
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