走讀匈牙利布達佩斯,君臨天下蓋勒特丘陵與英雄廣場

發佈於 2019-10-03|更新於 2019-10-04|觀看次數 1282

匈牙利經是個動蕩不安的國家,今天能到這裡擁有一趟難忘的旅程,格外覺得幸福!珍惜眼前的一切都是得來不易,特別來到位處布達區的蓋勒特丘陵以及佩斯的英雄廣場,一同向這些英雄偉人們致敬。

延伸閱讀:匈牙利的童話堡壘「漁夫堡」與「馬提亞斯大教堂」,認識布達佩斯的美麗與哀傷

在匈牙利蓋勒特丘陵上俯瞰這座城市的美景

匈牙利布達佩斯,君臨天下的蓋勒特丘陵與英雄廣場

異國流浪也別忘維持運動的好習慣,來爬個小丘陵,有益身體健康唷!

蓋勒特丘陵說高不高,高度僅 235 公尺,但卻可以俯瞰有著東歐小巴黎之稱的布達佩斯,那樣的景色,將會令你讚嘆不已。 

巴士沿著山路曲折迴轉抵達停車場,車子就只能乘載到這裡了,接下來的路只能靠自己。人生不也是如此嗎?

沒有人可以幫助你一輩子,每個人有屬於自己的使命,大部分的時候,只有自己才能幫助自己,父母不能陪你一輩子,老師不能教你一輩子,唯有靠著自己,繼續往上爬,爬到心中的終點,累了就坐在山坡休息一下又何妨,也許慢下腳步,能看見不一樣的世界

走著走著,突然想起服裝打版總監的一席話......,走在這條山坡上,我似乎懂了。

雪人雪人!你在跟我說話嗎?於是我停下了腳步

當我停下腳步時,遇見了可愛的雪人。是誰的雪人長這樣,格外逗趣! 

「他,賦予了我生命

我感謝他,讓我參與這個世界

自從生命降臨的那刻起

我以這樣的姿態站在這裡

歡迎雙手迎接世界各地來的旅人

用豁達的心態目送離開的旅人

一去一往

我始終知道這些人只是生命的過客

我也知清楚自己短暫的歡樂時光

我不奢望長長久久

只求盡興地參與你們的人生

我在意的是過程裡我活了什麼日子

而不是我最後變成什麼樣子

直到烈陽把我帶走的那天......」

——雪人這麼說。

沿著山坡繼續往上爬,山壁上掛著一幅幅的畫,彷彿看了紀錄片一般,訴說著布達佩斯的過往情節,沿路也有零星的小攤販,販售著輕食與熱飲,好讓你在冷鋒侵襲的那刻,還能暖暖身子也暖暖心。抬頭仰望天空,光,在雲朵身後不規則釋放,美的不切實際,那一刻,好像下一秒就有天使即將下臨一般。那道光,指引著我向前的方向,沿著山路爬啊爬,看見遠處那高聳的雕像了!是終點,不用害怕迷路,望著目標,我很清楚,不久後也終將抵達。  

牆上的畫,是過往的歷史

路邊的小攤販,看起來很特別的匈牙利小吃

站在雕像前廣場,凝望著她,有著與紐約自由女神像相同的名字,但手裡卻是拿著橄欖葉。原來橄欖葉在古希臘神話裡,有著災難結束的意思,也有神賜給人類和平與幸福的象徵。匈牙利這個國家,在第二次世界大戰末期,成為納粹德國的傀儡政權,再加上蘇聯的入侵,戰爭不斷,為了能夠獨立、獲得自由,許多人犧牲寶貴的生命,而這座自由女神像,就是為了紀念匈牙利獨立以及那些犧牲的人民,因此也稱作自由紀念碑。

前人種樹,後人乘涼。若是沒有先人的辛勞,我們又如何能擁有今日自由的環境呢?

原來這片天空,因獨立、自由、犧牲、奉獻而閃耀著。

手中拿著橄欖葉的自由女神像,又稱自由紀念碑,    這片天空也因自由而閃耀著

離開布達區,跨越匈牙利的母親多瑙河,來到英雄廣場。

站在這一座被列為世界遺產的千年紀念碑——英雄廣場,令人震撼,發現自己顯得特別渺小,就好像空氣中瀰漫著的小水滴,微不足道。英雄們!我致上最高的敬意,但我注意的不是英雄......

英雄廣場是匈牙利首都布達佩斯的主要廣場,紀念碑興建於1896年,完工於1929年,用來紀念匈牙利民族建國 1000 年而建立的。廣場中因矗立著高達 35 米的千年紀念碑,上頭是大天使加百列的雕像,紀念碑底座有 7 座在九世紀創建匈牙利的部落首領雕像,而兩側則有對扇形的石柱,共有 14 座雕像,是匈牙利的歷史名人,也分別象徵戰爭、和平、榮耀、財富等著不同的意義。是布達佩斯極具歷史與藝術價值的建築。

來到被列為世界遺產的千年紀念碑——英雄廣場,向各位偉人們致敬

各個部落首領看起來都驍勇善戰

一處被觀光客佔據的廣場,我不免俗也成了這眾多的觀光客之一,但向來不喜歡人多吵雜的我,逐漸遠離被眾多世人景仰的各位英雄們。環顧四周,左側有美術館,右側有藝術宮,背對廣場,站在廣場的最前端,再平凡不過的街景,就這樣深深吸引著我。天氣陰陰的,大道兩旁林立的照明燈與行道樹,規矩著排列著。有別於建築師高第一生致力追求趨近自然的曲線美,眼前的美,是有規距的,線性排列著,帶來強烈的視覺衝擊美感。

「直線屬於人類;曲線則歸於上帝」高第說。 

這無疑是座人類賴以生存的城市,汽車、公車、地鐵,各種交通路線像蜘蛛網般覆蓋到城市的各個角落,一輛接著一輛的車輛,在大道上奔馳著,行人不疾不徐的走過斑馬線,這個城市好似大家各自奔忙著生活,手裡的行囊像是攜帶著希望和勇氣,坐上公車也好,靠著自己的雙腳也罷,就像是一輛載具夢想的南瓜馬車或是阿拉丁的魔毯,帶你前往下一站……。

再平凡不過的街景,細細品味,仍會跌入那幽靜的滄桑美

此刻,時空彷彿靜止,我跌入在這樣優美卻帶點滄桑的市景裡,望著遠方,不知不覺開始發呆,假裝自己用另一種文化生活著,短暫成為這城市一個小小的化身。


本文作者:Victoria W
責任編輯:Lion 

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走讀匈牙利布達佩斯,君臨天下蓋勒特丘陵與英雄廣場

發佈於 2019-10-03|
更新於 2019-10-04|
觀看人數 1282

匈牙利經是個動蕩不安的國家,今天能到這裡擁有一趟難忘的旅程,格外覺得幸福!珍惜眼前的一切都是得來不易,特別來到位處布達區的蓋勒特丘陵以及佩斯的英雄廣場,一同向這些英雄偉人們致敬。

延伸閱讀:匈牙利的童話堡壘「漁夫堡」與「馬提亞斯大教堂」,認識布達佩斯的美麗與哀傷

在匈牙利蓋勒特丘陵上俯瞰這座城市的美景

匈牙利布達佩斯,君臨天下的蓋勒特丘陵與英雄廣場

異國流浪也別忘維持運動的好習慣,來爬個小丘陵,有益身體健康唷!

蓋勒特丘陵說高不高,高度僅 235 公尺,但卻可以俯瞰有著東歐小巴黎之稱的布達佩斯,那樣的景色,將會令你讚嘆不已。 

巴士沿著山路曲折迴轉抵達停車場,車子就只能乘載到這裡了,接下來的路只能靠自己。人生不也是如此嗎?

沒有人可以幫助你一輩子,每個人有屬於自己的使命,大部分的時候,只有自己才能幫助自己,父母不能陪你一輩子,老師不能教你一輩子,唯有靠著自己,繼續往上爬,爬到心中的終點,累了就坐在山坡休息一下又何妨,也許慢下腳步,能看見不一樣的世界

走著走著,突然想起服裝打版總監的一席話......,走在這條山坡上,我似乎懂了。

雪人雪人!你在跟我說話嗎?於是我停下了腳步

當我停下腳步時,遇見了可愛的雪人。是誰的雪人長這樣,格外逗趣! 

「他,賦予了我生命

我感謝他,讓我參與這個世界

自從生命降臨的那刻起

我以這樣的姿態站在這裡

歡迎雙手迎接世界各地來的旅人

用豁達的心態目送離開的旅人

一去一往

我始終知道這些人只是生命的過客

我也知清楚自己短暫的歡樂時光

我不奢望長長久久

只求盡興地參與你們的人生

我在意的是過程裡我活了什麼日子

而不是我最後變成什麼樣子

直到烈陽把我帶走的那天......」

——雪人這麼說。

沿著山坡繼續往上爬,山壁上掛著一幅幅的畫,彷彿看了紀錄片一般,訴說著布達佩斯的過往情節,沿路也有零星的小攤販,販售著輕食與熱飲,好讓你在冷鋒侵襲的那刻,還能暖暖身子也暖暖心。抬頭仰望天空,光,在雲朵身後不規則釋放,美的不切實際,那一刻,好像下一秒就有天使即將下臨一般。那道光,指引著我向前的方向,沿著山路爬啊爬,看見遠處那高聳的雕像了!是終點,不用害怕迷路,望著目標,我很清楚,不久後也終將抵達。  

牆上的畫,是過往的歷史

路邊的小攤販,看起來很特別的匈牙利小吃

站在雕像前廣場,凝望著她,有著與紐約自由女神像相同的名字,但手裡卻是拿著橄欖葉。原來橄欖葉在古希臘神話裡,有著災難結束的意思,也有神賜給人類和平與幸福的象徵。匈牙利這個國家,在第二次世界大戰末期,成為納粹德國的傀儡政權,再加上蘇聯的入侵,戰爭不斷,為了能夠獨立、獲得自由,許多人犧牲寶貴的生命,而這座自由女神像,就是為了紀念匈牙利獨立以及那些犧牲的人民,因此也稱作自由紀念碑。

前人種樹,後人乘涼。若是沒有先人的辛勞,我們又如何能擁有今日自由的環境呢?

原來這片天空,因獨立、自由、犧牲、奉獻而閃耀著。

手中拿著橄欖葉的自由女神像,又稱自由紀念碑,    這片天空也因自由而閃耀著

離開布達區,跨越匈牙利的母親多瑙河,來到英雄廣場。

站在這一座被列為世界遺產的千年紀念碑——英雄廣場,令人震撼,發現自己顯得特別渺小,就好像空氣中瀰漫著的小水滴,微不足道。英雄們!我致上最高的敬意,但我注意的不是英雄......

英雄廣場是匈牙利首都布達佩斯的主要廣場,紀念碑興建於1896年,完工於1929年,用來紀念匈牙利民族建國 1000 年而建立的。廣場中因矗立著高達 35 米的千年紀念碑,上頭是大天使加百列的雕像,紀念碑底座有 7 座在九世紀創建匈牙利的部落首領雕像,而兩側則有對扇形的石柱,共有 14 座雕像,是匈牙利的歷史名人,也分別象徵戰爭、和平、榮耀、財富等著不同的意義。是布達佩斯極具歷史與藝術價值的建築。

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各個部落首領看起來都驍勇善戰

一處被觀光客佔據的廣場,我不免俗也成了這眾多的觀光客之一,但向來不喜歡人多吵雜的我,逐漸遠離被眾多世人景仰的各位英雄們。環顧四周,左側有美術館,右側有藝術宮,背對廣場,站在廣場的最前端,再平凡不過的街景,就這樣深深吸引著我。天氣陰陰的,大道兩旁林立的照明燈與行道樹,規矩著排列著。有別於建築師高第一生致力追求趨近自然的曲線美,眼前的美,是有規距的,線性排列著,帶來強烈的視覺衝擊美感。

「直線屬於人類;曲線則歸於上帝」高第說。 

這無疑是座人類賴以生存的城市,汽車、公車、地鐵,各種交通路線像蜘蛛網般覆蓋到城市的各個角落,一輛接著一輛的車輛,在大道上奔馳著,行人不疾不徐的走過斑馬線,這個城市好似大家各自奔忙著生活,手裡的行囊像是攜帶著希望和勇氣,坐上公車也好,靠著自己的雙腳也罷,就像是一輛載具夢想的南瓜馬車或是阿拉丁的魔毯,帶你前往下一站……。

再平凡不過的街景,細細品味,仍會跌入那幽靜的滄桑美

此刻,時空彷彿靜止,我跌入在這樣優美卻帶點滄桑的市景裡,望著遠方,不知不覺開始發呆,假裝自己用另一種文化生活著,短暫成為這城市一個小小的化身。


本文作者:Victoria W
責任編輯:Lion 

執著於「美」,不論美食、美景,亦或文字、人心。