申辦卡式台胞證事前準備,填寫中國通行證申請表的教學攻略

發佈於 2019-10-21|更新於 2019-10-21|觀看次數 644

中國距台灣只有一個台灣海峽之遙,因語言相通、地利之便,而成為旅客喜歡的旅行目的地之一,而要到中國旅遊雖然不用辦理簽證,但卻必備台胞證,在 2015 年也更新成卡式(電子)台胞證,出入境中國更為方便,而目前旅客是無法在台灣自己辦理,台灣也無官方單位進行處理,多數旅客都是透過旅行社或代辦中心協助轉手送件至澳門、香港等地的中國旅行社辦理,時刻旅行這邊幫大家整理了要辦理卡式台胞證事前所需準備的資料,以及相關注意事項,提供旅客參考。

卡式台胞證(圖片來源:澳門中國旅行社股份有限公司

台灣入境中國任何一個城市均須要台胞證
入境香港:需要香港電子簽證(可於網上申請免費預辦入境登記)或是台胞證
入境澳門:可以「免簽證、免台胞證」方式停留 30 天

若先入境澳門再去中國其他城市例如珠海,則須事先申辦台胞證,並到口岸過境前往,
延伸閱讀:超壯觀鯨鯊與美麗水母,超適合親子的「珠海長隆海洋王國」,澳門出發也很簡單!

卡式台胞證基本申請資料如下

必備資料

  1. 護照正本(效期要有 6 個月以上)

  2. 清晰的身分證正反面影本(1:1等比例實際大小列印)

  3. 2 吋白底彩色大頭照(6 個月內拍攝,如果舊台胞證、身分證、護照領件日期超過 6 個月,則不可使用相同照片)

  4. 台胞證申請表(下載)(部分旅行社會代填台胞證申請表,送件前請先與旅行社確認)

特殊需求

  1. 若有改名字、未滿 14 歲未領身份證者、身分證字號或身分證出生地空白者:須附上 3 個月內戶籍謄本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 未滿 16 歲者:須附上監護人身分證正反面影本

  3. 舊式台胞證未過期要換卡式台胞證者:須附舊式台胞證

  4. 遺失、汙損或毀損要新辦者:遺失須附報案證明正本,汙損或毀損須附台胞證正本

  5. 持有回鄉證(港澳居民來往內地通行證)者:須附上戶籍謄本(記事不能省略,須有完整詳細說明),無論回鄉證有無效期都須繳回正本註銷,並須附上回鄉證聲明書(請向旅行社或申辦單位索取),才得以申請台胞證

卡式台胞證申請表填寫教學及注意事項:

  1. 以 A4 白紙等比例列印表格,填寫字跡須工整

  2. 辦證原因:依個人申辦需求勾選

  3. 姓名:中文、外文皆須與護照相同

  4. 出生日期:年份請用西元年

  5. 曾用名:如果改過名字,請填寫舊名

  6. 原通行證號:如果有未過期的舊台胞證者,請填寫舊的通行證號

  7. 出生地:在台灣出生填寫縣市名,中國出生填寫省份,國外出生填寫國家名

  8. 台灣地址:建議填寫身分證上的地址

  9. 二吋近照:申辦台胞證的照片規格比護照還要嚴格,須符合下列需求,以免被退件

  • 須為 6 個月內拍攝的「白底」、同護照的相片規格
  • 頭髮不可擋眉、耳
  • 建議不戴眼鏡、瞳孔放大片、飾品
  • 不要穿白色或淺色上衣
  • 如果舊台胞證、身分證、護照領件日期超過 6 個月,則不可使用相同照片

二吋近照參考(圖片來源:外交部領事事務局

  10. 身分證副本正反面:請以 1:1 等比例列印,不可翻拍。尚未滿 14 歲未領取身份證者,此處可先留空,也無須黏貼監護人身分證影本。

  11. 台灣旅行證件副本正面:護照有照片的那面

  12. 申請人簽名:請簽正楷、不可蓋章,未滿 16 歲者,還須簽上監護人姓名

若是寄件給旅行社或申辦單位處理,建議可先不用黏貼,於影本、照片背後寫上姓名,一併寄過去處理,若要黏貼,在每一格中,請貼齊下底線黏貼。


出生地在中國的台灣居民要申辦或換領台胞證者,

除了基本申請資料外,還須另外提供:

  1. 全戶戶籍謄本正本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 須填寫「台胞大陸出生聲明書正本」(請向旅行社或申辦單位索取)

  3. 中國戶政單位核發的「戶口註銷證明」影本(須有中國戶政單位圓章)

  4. 人在台灣的切結書(請向旅行社或申辦單位索取)

  5. 第一次申請台胞證須附首次抵台登記居民身分證所持的旅行證件

  6. 若有小孩在中國出生但沒入中國戶籍,則須再提供赴台定居的通行證

  7. 出生地若為新彊、西藏請事先與旅行社或申辦單位確認是否須另補其他資料

出生地為國外的台灣居民要申辦或換領台胞證者,

除了基本申請資料外,還須另外提供:

  1. 全戶戶籍謄本正本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 聲明書(請向旅行社或申辦單位索取)

  3. 內政部核發歸化國籍證明書及一覽表(以婚配形式/第三國出生放棄原國籍入中華民國國籍須檢附)

  4. 戶政部門出示的入境證影本/原持或現持第三國護照資料頁影本(華僑依親定居者須檢附)

  5. 未滿 16 歲者,如父母均為第三國出生者須另附內政部核發的「歸化國籍證明」/現持第三國護照資料頁影本,但若如父母有一方在台灣出生,則補首次入境證明或現持第三國護照資料頁影本


卡式台胞證效期的為 5 年,如過期還須重新換領。新辦台胞證收費價格依各家旅行社或代辦中心而略有不同,約 1500~1700 元不等,若要申請急件或遺失、損壞欲重新申辦,價格則須再往上加。而出生地不在台灣的台灣居民申辦價格可能也會較高,各家有不同收費標準。

一般件申辦時間至少 7 天。出生地不在台灣的台灣居民作業時間可能會較長(急件也會比一般件長),但還須看中國公安系統是否順暢,建議旅客可以多抓一些時間辦理。

如欲尋找旅行社協助辦理台胞證,可洽時刻旅行姐妹公司:秘樂旅行社

祝大家申請順利、旅途愉快!

Jyunhan
8
人追蹤
+追蹤
向山水學習、為土地勞動,用旅遊的方式探索世界。現任時刻旅行採訪編輯。
來去花蓮剪頭髮-歡迎來到「英倫紳士髮廊」
在台灣以後來花蓮,除了好山好水,還會有個英國理髮師讓你有一個好髮型。在這美麗的東海岸體驗過後,以後要來花蓮,你又會多了個理由。
【2019 越南簽證】到越南辦的「落地簽證」 親自申辦的教學攻略!
想出國玩的第一步,就是先好好把簽證給搞!定!事前把簽證的東西弄好,才不會因為有任何的差錯,在出發時就弄得心情不愉快。…
「台南夜景」9 個台南夜景浪漫推薦,入夜的台南也很美麗!
台南的夜間景色其實是體現出另一種的人文風景之美 ◦ 入夜後,華燈初上,人影交織,城區內的百年巷弄與廟宇亮起點點燈光, 整
首頁 > 文章 > 申辦卡式台胞證事前準備,填寫中國通行證申請表的教學攻略

申辦卡式台胞證事前準備,填寫中國通行證申請表的教學攻略

發佈於 2019-10-21|
更新於 2019-10-21|
觀看人數 644

中國距台灣只有一個台灣海峽之遙,因語言相通、地利之便,而成為旅客喜歡的旅行目的地之一,而要到中國旅遊雖然不用辦理簽證,但卻必備台胞證,在 2015 年也更新成卡式(電子)台胞證,出入境中國更為方便,而目前旅客是無法在台灣自己辦理,台灣也無官方單位進行處理,多數旅客都是透過旅行社或代辦中心協助轉手送件至澳門、香港等地的中國旅行社辦理,時刻旅行這邊幫大家整理了要辦理卡式台胞證事前所需準備的資料,以及相關注意事項,提供旅客參考。

卡式台胞證(圖片來源:澳門中國旅行社股份有限公司

台灣入境中國任何一個城市均須要台胞證
入境香港:需要香港電子簽證(可於網上申請免費預辦入境登記)或是台胞證
入境澳門:可以「免簽證、免台胞證」方式停留 30 天

若先入境澳門再去中國其他城市例如珠海,則須事先申辦台胞證,並到口岸過境前往,
延伸閱讀:超壯觀鯨鯊與美麗水母,超適合親子的「珠海長隆海洋王國」,澳門出發也很簡單!

卡式台胞證基本申請資料如下

必備資料

  1. 護照正本(效期要有 6 個月以上)

  2. 清晰的身分證正反面影本(1:1等比例實際大小列印)

  3. 2 吋白底彩色大頭照(6 個月內拍攝,如果舊台胞證、身分證、護照領件日期超過 6 個月,則不可使用相同照片)

  4. 台胞證申請表(下載)(部分旅行社會代填台胞證申請表,送件前請先與旅行社確認)

特殊需求

  1. 若有改名字、未滿 14 歲未領身份證者、身分證字號或身分證出生地空白者:須附上 3 個月內戶籍謄本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 未滿 16 歲者:須附上監護人身分證正反面影本

  3. 舊式台胞證未過期要換卡式台胞證者:須附舊式台胞證

  4. 遺失、汙損或毀損要新辦者:遺失須附報案證明正本,汙損或毀損須附台胞證正本

  5. 持有回鄉證(港澳居民來往內地通行證)者:須附上戶籍謄本(記事不能省略,須有完整詳細說明),無論回鄉證有無效期都須繳回正本註銷,並須附上回鄉證聲明書(請向旅行社或申辦單位索取),才得以申請台胞證

卡式台胞證申請表填寫教學及注意事項:

  1. 以 A4 白紙等比例列印表格,填寫字跡須工整

  2. 辦證原因:依個人申辦需求勾選

  3. 姓名:中文、外文皆須與護照相同

  4. 出生日期:年份請用西元年

  5. 曾用名:如果改過名字,請填寫舊名

  6. 原通行證號:如果有未過期的舊台胞證者,請填寫舊的通行證號

  7. 出生地:在台灣出生填寫縣市名,中國出生填寫省份,國外出生填寫國家名

  8. 台灣地址:建議填寫身分證上的地址

  9. 二吋近照:申辦台胞證的照片規格比護照還要嚴格,須符合下列需求,以免被退件

  • 須為 6 個月內拍攝的「白底」、同護照的相片規格
  • 頭髮不可擋眉、耳
  • 建議不戴眼鏡、瞳孔放大片、飾品
  • 不要穿白色或淺色上衣
  • 如果舊台胞證、身分證、護照領件日期超過 6 個月,則不可使用相同照片

二吋近照參考(圖片來源:外交部領事事務局

  10. 身分證副本正反面:請以 1:1 等比例列印,不可翻拍。尚未滿 14 歲未領取身份證者,此處可先留空,也無須黏貼監護人身分證影本。

  11. 台灣旅行證件副本正面:護照有照片的那面

  12. 申請人簽名:請簽正楷、不可蓋章,未滿 16 歲者,還須簽上監護人姓名

若是寄件給旅行社或申辦單位處理,建議可先不用黏貼,於影本、照片背後寫上姓名,一併寄過去處理,若要黏貼,在每一格中,請貼齊下底線黏貼。


出生地在中國的台灣居民要申辦或換領台胞證者,

除了基本申請資料外,還須另外提供:

  1. 全戶戶籍謄本正本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 須填寫「台胞大陸出生聲明書正本」(請向旅行社或申辦單位索取)

  3. 中國戶政單位核發的「戶口註銷證明」影本(須有中國戶政單位圓章)

  4. 人在台灣的切結書(請向旅行社或申辦單位索取)

  5. 第一次申請台胞證須附首次抵台登記居民身分證所持的旅行證件

  6. 若有小孩在中國出生但沒入中國戶籍,則須再提供赴台定居的通行證

  7. 出生地若為新彊、西藏請事先與旅行社或申辦單位確認是否須另補其他資料

出生地為國外的台灣居民要申辦或換領台胞證者,

除了基本申請資料外,還須另外提供:

  1. 全戶戶籍謄本正本(記事不能省略,須有完整詳細說明)

  2. 聲明書(請向旅行社或申辦單位索取)

  3. 內政部核發歸化國籍證明書及一覽表(以婚配形式/第三國出生放棄原國籍入中華民國國籍須檢附)

  4. 戶政部門出示的入境證影本/原持或現持第三國護照資料頁影本(華僑依親定居者須檢附)

  5. 未滿 16 歲者,如父母均為第三國出生者須另附內政部核發的「歸化國籍證明」/現持第三國護照資料頁影本,但若如父母有一方在台灣出生,則補首次入境證明或現持第三國護照資料頁影本


卡式台胞證效期的為 5 年,如過期還須重新換領。新辦台胞證收費價格依各家旅行社或代辦中心而略有不同,約 1500~1700 元不等,若要申請急件或遺失、損壞欲重新申辦,價格則須再往上加。而出生地不在台灣的台灣居民申辦價格可能也會較高,各家有不同收費標準。

一般件申辦時間至少 7 天。出生地不在台灣的台灣居民作業時間可能會較長(急件也會比一般件長),但還須看中國公安系統是否順暢,建議旅客可以多抓一些時間辦理。

如欲尋找旅行社協助辦理台胞證,可洽時刻旅行姐妹公司:秘樂旅行社

祝大家申請順利、旅途愉快!

Jyunhan
8
人追蹤
+追蹤
向山水學習、為土地勞動,用旅遊的方式探索世界。現任時刻旅行採訪編輯。