芝麻開門 - 不是阿里巴巴的日式食堂

By Rays 瑞式 on
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感覺臺灣人很有錢。

因為日式料理對臺灣人來說,就像是融入生活中的正常飲食,
不會是很特別的外國料理選項。

臺灣餐廳裡,只要加上「日式」這兩個混搭的字眼,
日式串燒、日式鐵板燒、日式蓋飯、日式居酒屋,
平價一點的餐廳可以多個幾百塊,
高級一點的餐廳就足以多個「0」在後面,
但大家仍趨之若鶩。

有機會去過日本,品嚐過道地日式料理時,
就會對臺灣的日式料理價格感到不可思議。

聲名遠播的苦惱

這間在花蓮廣富盛名的日本料理店,
爬過文做過資料,發現已有太多的報章媒體與部落客寫過!

坐在餐廳裡,老闆邊忙邊招呼我坐下,
我左顧右盼,積極的把感官放大,六感全開,
想挖掘一些別人沒有發現的故事、食物,
或什麼新奇的東西都好,才方便寫稿交差。(主管表示:......)

餐點上了,相機在筷子下手前先動手,
快門刷刷刷地下,靈感慘慘慘地沒。

好吧,先在腦中預習一遍,好好來寫篇食記就好。

(烤魚送上來吱吱作響的香氣,配上鹹度適中的正宗日式味增湯,吃個幾口小菜,那味道有如交響樂般的和諧在嘴中瀰漫,最後在@#$%&*.....)

我根本不是寫食記的料呀!(翻桌+崩潰...)

腦中幻想結束,我還是動著筷子享受當前美食,
只是苦惱到美食都不美食了。

這時候,老闆拍拍我的肩膀,指著隔壁桌的生啤,
「Ray 桑,來隔壁桌,一起吃一起喝。」

我眼睛瞬間為之一亮!

走一個「日式食堂」的路線

老闆日本人,老闆娘臺灣人,同時也擁有原住民血統。

在聊天的過程,老闆全程用中文跟我對話,
對於日文溝通上完全不行的我完全是一大解脫,
但這個解脫是建立在老闆在臺灣生活了十八年的累積,
所以我們才可以這樣同桌溝通無礙。

Go桑(大家都這麼叫老闆)剛與老闆娘回臺灣花蓮的時候,
總覺得哪裡怪怪的。

在花蓮吃一次日式料理,要吃到飽,點個幾份餐,加杯生啤酒,
可能一千元大鈔就所剩不多。

這對於在日本與老闆娘有一同開過餐廳的餐飲經驗來說,
是很不可思議的一件事,就連在日本,也不可能這麼貴。

所以在花蓮,芝麻開門叫「日式食堂」,
是連一般人都能負擔得起,吃得飽的日本料理。

Go桑說:「這不是什麼特別、厲害的日本料理,就只是我們在日本每天都會煮的味道,家裡的味道這樣而已。」

(花蓮道地德國豬腳:花蓮德國老派餐廳之必要 - Old Germany

日本四國的新發明與古法料理

就算只是一般、日常的家常料理,
還是有我們覺得特殊的東西。

一是「炸豬排聖代」,二是「TATAKI定食(稻燒炙烤鰹魚生魚片)」。

炸豬排聖代
現炸豬排、冰淇淋、新鮮水果,漂亮擺盤。
熱熱鹹鹹、冰冰甜甜,一股如交響樂般的衝突在嘴中瀰漫。(食記文體又上身)

很難說的出來那是什麼感覺,衝突、衝突、再衝突,
是另外一種新鮮的感覺,異業結盟的概念。

炸豬排聖代的來源也很有趣,因為Go桑出生自日本四國,炸豬排聖代是四國愛媛縣松山市,松山名物店清まる老闆娘小泉清子所發明,在當地除了取得日本專利局獨家販賣,與Go桑同鄉舊識的關係,特定簽約允許於臺灣販售。

是臺灣唯一,同時也不用去日本,在花連就可以品嚐到了。

(不用去英國,花蓮也有的髮廊服務:再去花蓮剪頭髮,爆紅之後的英倫紳士髮廊

TATAKI定食(稻燒炙烤鰹魚生魚片):
先來一段什麼是TATAKI定食的介紹。

本來很想打「這個實在是太好吃,好吃到自己來吃就知道。」如此這般不負責任的一句話,但還是要言簡意賅地介紹給大家這個有多好吃!

TATAKI是日本四國的傳統特殊料理,簡單來說就是用稻草火烤鰹魚。

這是自日本江戶時代流傳下的處理方法,以前沒有冰箱的時候,更別說鰹魚本身就保存不易,經過這道古法可以去除鰹魚的腥味,讓表面熟成、殺菌,才不會輕易地變質走味。

至於為什麼叫「TATAKI」?日翻中叫「打打喜」,日文為「燒一燒」的意思。這道菜中的「TATA」,指的其實是在燒烤鰹魚的過程中,會淋上海鹽與醬汁,為使其入味,用刀背拍打魚聲所發出來的聲音。

TATAKI是用花蓮魚市場每日現抓的新鮮鰹魚來燒烤,現烤現賣限量是殘酷的,當天剛好適逢颱風前夕,沒有魚所以也沒有緣吃到。

隔天早上,Go桑傳Line跟我說:「早安,今天有魚貨,要不要來吃看看TATAKI?」
驚嚇驚訝又驚喜,Go桑的用心與注意。

稻草燒烤過的香味,不過焦也不過熟的生魚片,
又是個全臺灣唯一,超好吃!

為那一分鐘

在Go桑聊天的過程,對於一間道地的日本料餐廳開在花蓮,
與日本的不同還有生活的差異,一直是我們聊天的主題。

但Go桑其實說了:「其實沒有什麼不同,只是看你要用什麼樣的心態去面對。」

「我是日本人,所以我用日本人的態度與精神在臺灣花蓮開這間店,所以店內的經營一切,我用日本的做事方法來要求。」

「但這就是日本人跟臺灣人最大不同的地方,舉例來說集合時間九點好,日本人可能會八點四十五甚至八點半就到。但臺灣人可能就會拖到最後一分鐘才會到,甚至遲到出現也沒關係。」

「在日本這是一種競競業業的精神,幾乎所有員工都知道是這樣,但在臺灣就不是這樣,最近的狀況更甚是,只要有出現就要謝天謝地的態度。」

「如果教一遍就懂那還好,但是一而再、再而三,第四第五次後,都不知道是誰比誰還要不厭其煩了。」

Go桑言語中帶有點無奈,但這好像也是臺灣近年來,
對於工作本務上的敬業,一種消失的精神。

Go桑有七個小孩,最小的才剛幾個月大,
家裡可已工作的小孩,幾乎都會在店裡面幫忙。

對於這個,Go桑沒有多贅述什麼,但就我的觀察,
成為一個好的服務生,察言觀色的提供服務,不卑不亢的展現專業,
是Go桑在無形中想要讓他的小孩們學到的。

不論你最後是不是要走這條路,這個訓練就是一個很好的磨練。


最後,Go桑說:「我想要成為花蓮最好吃的日本料理店。」

但我覺得芝麻開門已經是了。


芝麻開門這間店的小知識:

芝麻開門的店徽,是仿造知名日本歷史人物阪本龍馬的家紋,
同時,TATAKI也是阪本龍馬的故鄉美食。

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