旅行.態度|不需報導,也不缺客人的基隆老早餐店們

By Rays 瑞式 on
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不好意思,用這個標題把你們騙進來,這篇文章不會介紹什麼店家。(會啦,最後還是會有,或是你點每張圖片都可以)

只是我更想說的,是做一個深度的在地旅行媒體企劃編輯,想好好的講一件事情。

不需報導,也不缺客人的老店家。

三角窗麵擔

術業有專攻,採訪有難易

旅行的相關採訪其實有點狹隘,不去區分類別,大約就三種而已:老店家、新店家與大自然。

在這其中需要感悟力最高,福至心靈才能寫好的類型,是大自然。景點都一樣,但要怎麼寫出不一樣,只能跪求現場的大自然可以來點神蹟。

新店家是整體比例上的相對簡單,因為它夠新也不得人知,所以正需要我們好好寫它個一番。但當它沒什麼特別之處時,就很不討人喜歡。

最後就是大魔王,苦甜參半的老店家了。長腳麵食

老店家們,總是能為你帶來一些意想不到的快樂與成就感,但前提是,你需要知道一些事情,還有經過極度需要厚臉皮的磨練。

對於拜訪他們的最高指導原則,只有兩個請謹記:他們不需報導,也不缺客人。

經歷時間的淬煉,老店之所以能存活的理由,各自有因,有適者生存也有剛好站上起風的浪頭。計算他們開業年間,都是用好幾十年來計算。那些往往大於你生命長度的時光,不是你坐下來吃碗麵,跟老闆老闆娘聊兩個小時就能補足的。四十年之於兩個小時,只是一眨眼。

羞赧的報上名來說要採訪

每次要踏進店家,開口攀談的瞬間,其實都是需要鼓起勇氣。

因為年紀與年代的差距,每次都要想用什麼方式切入才好,對話的場景畫面在心中排練過好多遍:這個時機點適合嗎?我在結帳時說出口會不會比較剛好?感覺人有點多會不會打擾到他們下次再來?以上種種還有很多,不管我採訪過多少店家都還是會一再上演。

一方面我是被井然有序的營業節奏所震懾,一方面也是我對時代光陰的縮影,在一碗麵一碗飯中開展的敬畏。

直到最後,會跨出去開口的第一步除了開玩笑說臉皮要厚,最誠摯為什麼要採訪他們的心,還是最大的內容組成。

「老闆你好,我是時刻旅行的Rays。」

阿塗伯米篩目新興店家的採訪不難,一來是我們免費採訪,當然報導越多越好(到底有沒有人想找我寫業配呀快來找我。二來新店家對於網路媒體宣傳的威力,會比老店家接受度再高一點。

有沒有機會爆紅,還是運氣運氣,作者寫故事的能力還有觀點往往是最大比重。但對於老店家,爆紅對他們來說一點也不好,只是徒增他們的困擾,

幾乎,都是這樣。三角窗麵擔

純粹的堅持

年紀比我大上好幾輪的叔叔阿姨,每當問起店家的故事與特殊之處,害羞地覺得這些沒有什麼好報的往往是最多回應。舉在地小吃為例,他們會說:我們只是每天準備食材;我們只是每天要讓客人吃得粗飽;薄利多銷而已,

這些他們覺得沒有什麼,理所當然之事,卻是少見且難能可貴的天地良心啊。

上述那句可能形容得有點誇張,但假食材、食安風暴下,也不曾看到這些店家被擊墜過,細水長流,說的不就是這樣嗎?三角窗麵擔的乾麵有些叔叔阿姨會跟你有所距離,過於禮貌抑或是板起一張臉孔,讓你覺得有點難親近。但當真正表明自己的純真善意,天南地北的細聊之下,才會發現,每一個都是專注在自己熱情上的可愛前輩。在地情感也好,食物堅持也是。

就是這些,他們寧願不要爆紅。孝三路無名早餐店

爆紅不會持續,但問題在爆紅之後

當你坐下來後,你跟老闆會產生連結,不用開口老闆就知道這碗陽春麵要粗要細、煮軟一點硬一點的默契,省下來的點餐時間,會拿去聊天氣拿去聊最近,這是老客人的福利。

但當爆紅之後,初來乍到的新鮮客人,絕大多數可能都是一次性的旅人,跟在地不見得會產生太多連結,趁著爆紅來吃它個一碗,嘗鮮一下。停車排隊亂象,食物品質下降,上述狀況時有所聞,爆紅帶來的即視感。但更多的是,那些覺得排隊太久的老主顧們,流失不上門了。

爆紅不會一直持續,在那「爆紅之後」呢?

工作上堅持的事物已耗盡熱情與心力,招呼新朋友是負擔更多不必,爆紅浪潮之後的生活最後還是會回歸在地,最常光顧的還是我們,還是我們每天會日出日息的光臨,老朋友們比較熟悉。一大早就有人吃每次總是死皮賴臉的硬要跟老闆老闆娘聊天,最後也往往會被耳提面命的提醒,低調低調再低調。

踏出店家的瞬間,憂喜參半的情緒會上來,喜的是我又認識了一間很棒的店,憂的是,我到底要用怎樣的寫法,一方面讓我的文章可以得到超高瀏覽量(超世俗,一方面又可以在爆紅之後,幫助到店家。

天人交戰又左右為難。

其實老闆不賣你不讓你報導他們也不會倒店,被報導之後還要在網路上承受,因為尖峰時刻驚鴻一瞥的忙碌情緒,換來拿翹的負評,何必呢?

如果我們能多點體諒,多去了解上述這些身為老店的為難,或許我們能也夠體貼的心,去尊重與貼近這些在地店家。

有錢就是大爺,有錢就是任性,還是拜託你不要來光臨了。


食物的美好會讓我們留戀,但有的時候是參雜進日月時光的情感,所添增的風味。世代交替的畫面又會不斷在這些老店裡上演,老闆跟客人都是,畢竟天增歲月人增味。

老闆換到了第二代,來吃麵的大哥問說老闆怎麼不在,第二代年輕老闆說爸爸今天在家休息我代班,大哥又說哎呀叫他好好休息,今天難得帶我女兒來一起吃麵。

轉頭跟女兒說:下次再帶你來認識老闆阿北。從早開到下午不就是這樣嗎?

這是那些不需報導,不缺客人的老店家們,我愛死它們了。

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