Joyce3982
發佈於2017-06-04更新於2019-01-22

城市散步.宜蘭|遇見巷弄裡的經典:走進美味的乾麵三國志


世傑店長自信的說:「宜蘭能跟其他城市比拚的小吃就是『乾麵』。」

我很難明確形容什麼是宜蘭乾麵,就是你吃一口後,腦中就會浮現:「啊,這就是宜蘭。」的感覺。

宜蘭乾麵多是細麵,店家們彷彿說好般選用藍色釉紋的古早味陶瓷碗裝著,意麵口感彈牙略帶勁韌,感覺特別Q脆,豆瓣、紅蔥是拌醬的基本料頭,一定是讓你能吃飽的大碗,與魚丸、餛飩湯成為宜蘭的經典早餐「大四喜」。

早餐是老宜蘭人絕不敷衍的一餐,我繼續跟著世傑店長的腳步,走進美味的乾麵三國志。

三強鼎立的乾麵三國志

宜蘭舊城裡許多小吃的老老闆,都是味覺或料理的天才,他才可以不用念書就能做出這麼好的味道,沒有餐飲背景,更沒有飯店的掌廚經驗,希求一家溫飽的心念,熬煉出飄香千里的好滋味。

像舊城有許多乾麵店,是因為五零年代有批外省人來到宜蘭,卻找不到田地得以安居謀生,只好賣小吃、做家鄉菜,發現只有「麵」最受歡迎,因為早期麵條還算是舶來品,四零年代開始才有小型製麵廠零星出現,讓乾麵有了外食的「價值」,要吃飯回家吃老婆煮的就好了(笑)。

居民多是務農,比起配料更在乎吃飽,所以宜蘭乾麵的主角就是麵條,一定要夠大碗,沒有什麼餡料、瘦肉片,外縣市常見的肉絲或海鮮炒(油)麵在宜蘭也很少見,麻/炸醬麵、餛飩湯成為宜蘭麵店的基本款式。

「宜蘭乾麵決勝負的關鍵,就是麵條的煮法跟麻、炸醬料的作法。」

當時有三位老師傅以福州家常的乾麵、餛飩湯打天下,技藝難分上下、各有擁護者,街坊笑稱是三強鼎立的乾麵三國志,是大家津津樂道的民間故事,即為現處新民路的大貓扁食麵(黃金殿)、校舍路的駝背麵(陳欽)與新民路的大麵章(陳依地)。

沒有走味的老店值得尊敬

許多麵店老闆都曾是老店的助手、學徒,或是手足分家開業,成為宜蘭乾麵開枝散葉的美味根基,我很推薦聖後街的「真好味」麵攤,雙醬麵結合麻醬的濃香跟炸醬的豆瓣沉香,是我的必點口味,不用到老店跟觀光客人擠人,就能輕鬆品嘗熟悉的好味道。

宜蘭還有好多故事仍在生活中上演,但我不可能一次講完,還少了一個說書人把它整理出來,那些人真的都是天才,像宜蘭最具代表性的其實是辦桌菜,讓我最佩服的不是手藝而是行政管理。

上菜順序、食材成本、人力分配等等,所有事情都是到主人家以後,根據現場的條件才開始處理,料理這件事就不能只從好不好吃的視角觀察。

從原料供應的品質、貨源的穩定、人力支援的技術與成本等等,美味就好比張互聯網,因為選擇了解,跟老闆們聊天才知道藏在美味當中的細節與無奈,有太多不可抗力之因素,因此會更尊敬那些沒有走味的老店。

「大四喜」開啟宜蘭人的一天

宜蘭居民大多務農,為了應付每天的粗重活兒,早餐哪能隨便打發,必須要「吃飽喝足」,加上國民政府撤退來台,外省飲食的融入,分量澎湃的乾麵與熱湯,成為宜蘭在地的標準早餐。

號稱為「大四喜」的麻醬麵、炸醬麵、魚丸湯與餛飩湯,在地老居民自有一份口袋私藏的店家名單,全憑個人喜好組合搭配每日菜單,若有點閒錢就叫盤黑白切,用豪華迎接充滿元氣的一天。

如果這樣的組合,感覺後腦杓的血管會承受不起,力新路的無名早餐店,阿姨每天手工現做的餅皮,搭配辛香夠味的三星蔥,與濃厚微焦的蛋香,也是我心目中宜蘭在地的好滋味。

道地的宜蘭早餐真的豐盛無上限,早晨不妨來吃一口宜蘭人的好口福吧!
評價後查看地圖資訊吧!
Joyce
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旅行是試圖超脫或解放現實的想望,分享你我曾經未知的旅遊經歷,重新審視既有的知識,讓我們一起透過旅行,淡化或改變原有的生活型態,豐足自己的美感生活。
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Joyce
3982

城市散步.宜蘭|遇見巷弄裡的經典:走進美味的乾麵三國志

發佈於2017-06-04更新於2019-01-22

世傑店長自信的說:「宜蘭能跟其他城市比拚的小吃就是『乾麵』。」

我很難明確形容什麼是宜蘭乾麵,就是你吃一口後,腦中就會浮現:「啊,這就是宜蘭。」的感覺。

宜蘭乾麵多是細麵,店家們彷彿說好般選用藍色釉紋的古早味陶瓷碗裝著,意麵口感彈牙略帶勁韌,感覺特別Q脆,豆瓣、紅蔥是拌醬的基本料頭,一定是讓你能吃飽的大碗,與魚丸、餛飩湯成為宜蘭的經典早餐「大四喜」。

早餐是老宜蘭人絕不敷衍的一餐,我繼續跟著世傑店長的腳步,走進美味的乾麵三國志。

三強鼎立的乾麵三國志

宜蘭舊城裡許多小吃的老老闆,都是味覺或料理的天才,他才可以不用念書就能做出這麼好的味道,沒有餐飲背景,更沒有飯店的掌廚經驗,希求一家溫飽的心念,熬煉出飄香千里的好滋味。

像舊城有許多乾麵店,是因為五零年代有批外省人來到宜蘭,卻找不到田地得以安居謀生,只好賣小吃、做家鄉菜,發現只有「麵」最受歡迎,因為早期麵條還算是舶來品,四零年代開始才有小型製麵廠零星出現,讓乾麵有了外食的「價值」,要吃飯回家吃老婆煮的就好了(笑)。

居民多是務農,比起配料更在乎吃飽,所以宜蘭乾麵的主角就是麵條,一定要夠大碗,沒有什麼餡料、瘦肉片,外縣市常見的肉絲或海鮮炒(油)麵在宜蘭也很少見,麻/炸醬麵、餛飩湯成為宜蘭麵店的基本款式。

「宜蘭乾麵決勝負的關鍵,就是麵條的煮法跟麻、炸醬料的作法。」

當時有三位老師傅以福州家常的乾麵、餛飩湯打天下,技藝難分上下、各有擁護者,街坊笑稱是三強鼎立的乾麵三國志,是大家津津樂道的民間故事,即為現處新民路的大貓扁食麵(黃金殿)、校舍路的駝背麵(陳欽)與新民路的大麵章(陳依地)。

沒有走味的老店值得尊敬

許多麵店老闆都曾是老店的助手、學徒,或是手足分家開業,成為宜蘭乾麵開枝散葉的美味根基,我很推薦聖後街的「真好味」麵攤,雙醬麵結合麻醬的濃香跟炸醬的豆瓣沉香,是我的必點口味,不用到老店跟觀光客人擠人,就能輕鬆品嘗熟悉的好味道。

宜蘭還有好多故事仍在生活中上演,但我不可能一次講完,還少了一個說書人把它整理出來,那些人真的都是天才,像宜蘭最具代表性的其實是辦桌菜,讓我最佩服的不是手藝而是行政管理。

上菜順序、食材成本、人力分配等等,所有事情都是到主人家以後,根據現場的條件才開始處理,料理這件事就不能只從好不好吃的視角觀察。

從原料供應的品質、貨源的穩定、人力支援的技術與成本等等,美味就好比張互聯網,因為選擇了解,跟老闆們聊天才知道藏在美味當中的細節與無奈,有太多不可抗力之因素,因此會更尊敬那些沒有走味的老店。

「大四喜」開啟宜蘭人的一天

宜蘭居民大多務農,為了應付每天的粗重活兒,早餐哪能隨便打發,必須要「吃飽喝足」,加上國民政府撤退來台,外省飲食的融入,分量澎湃的乾麵與熱湯,成為宜蘭在地的標準早餐。

號稱為「大四喜」的麻醬麵、炸醬麵、魚丸湯與餛飩湯,在地老居民自有一份口袋私藏的店家名單,全憑個人喜好組合搭配每日菜單,若有點閒錢就叫盤黑白切,用豪華迎接充滿元氣的一天。

如果這樣的組合,感覺後腦杓的血管會承受不起,力新路的無名早餐店,阿姨每天手工現做的餅皮,搭配辛香夠味的三星蔥,與濃厚微焦的蛋香,也是我心目中宜蘭在地的好滋味。

道地的宜蘭早餐真的豐盛無上限,早晨不妨來吃一口宜蘭人的好口福吧!
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