花蓮・太魯閣|不會開車也能玩花蓮?台灣好行帶你玩太魯閣一日遊

阿伶GO 阿伶GO
發佈於 2024-03-29 | 更新於 2024-04-12 82 0
阿伶GO 阿伶GO
讚0
收藏
分享

日本獨家豪華露營體驗,春日限定早鳥優惠!僅此一檔,最多一帳省 $4000!了解詳情:https://user208365.pse.is/web_gm

「好想去花蓮玩喔!可是我不會開車⋯⋯。」不知道螢幕前的你是不是有過這樣的失落過?像阿伶從小住在捷運四通八達、公車遍佈的台北,離開了台北市就像失去飛行能力的小鳥,瞬間舉步維艱。不過這是在接觸到「台灣好行」之前有過的困擾。

跟著台灣好行走 沒有自駕工具也能去太魯閣

你沒有看錯!誰說沒車不能玩花蓮?交通部觀光局推出的「台灣好行」是為了方便遊客前往台灣各處景點而設計出的公車旅遊服務。在台灣各大景點主要的台鐵、高鐵車站接送旅客前往當地主要的觀光勝地,方便旅客免除長途駕車之勞累、旅行團緊縮的時間限制、沒有自駕工具的不便利,透過「台灣好行」自由規劃最適合自己的出由路線,輕鬆在台灣趴趴走。

太魯閣許多景點的停車位不多,可能光等待一個車位時間都過了大半。這時「台灣好行」就是另一種替代交通方式。搭乘「台灣好行太魯閣線」不僅可以避免交通、停車的不便,讓你輕鬆玩得同時,還能全心感受太魯閣一路上雄偉壯麗美景、細細品味大自然的鬼斧神工。今天帶大家搭乘「台灣好行」玩太魯閣,從花蓮轉運站出發,跟著「太魯閣線」的站點,來一趟太魯閣一日遊。就讓我們一起看下去吧!

如何搭乘台灣好行 310 太魯閣線 A 太魯閣一日券,憑券可一日內不限次數搭乘台灣好行太魯閣線

那想要乘坐「台灣好行」的你,要去哪裡購票呢?

這次花蓮太魯閣一日遊,我們選擇的是「太魯閣一日券」,直接在花蓮轉運站的統聯客運售票處購買即可。票價新台幣 250 元,整日可以無限次搭乘。除此之外也可以在 KLOOK 線上下訂喔!

花蓮轉運站台灣好行 310 太魯閣線上車地點地圖
台灣好行太魯閣線一日券樣票示意圖,圖片來源:台灣好行官網

購票資訊:
票價:新台幣 250 元
購買地點:全台統聯客運售票處/ KLOOK

太魯閣一日遊路線規劃

現在就帶你們一日遊玩太魯閣,看看各個站點內有什麼好玩的吧!

太魯閣線站點圖,照片來源:花蓮交通 e 點通臉書

這次太魯閣一日遊的路線規劃如下:

去程:花蓮轉運站 → 七星潭 → 太魯閣遊客中心 → 砂卡噹 → 布洛灣 → 天祥
回程:天祥 → 九曲洞 → 燕子口 → 花蓮轉運站

小提醒:有些站點不是去、回程都有停靠,如果要自行規劃路線,可參考太魯閣線時刻表
以下站點停看靠時間是根據台灣好行-太魯閣線時刻表安排,不過因為交通路況不定,實際到站時間還是以好行公車動態查詢最即時的公車資訊為主呦!

 

七星潭

🚌搭車時間: 07:40~07:53 花蓮轉運站 - 七星潭(車程約 13 分鐘)

📍停留時間:07:53~08:43 七星潭 (約 50 分鐘)

 

07:40 從花蓮轉運站出發,乘車約 13 分鐘,來到七星潭站,還有什麼是比早上看海更舒服的呢?聽著涮涮海浪拍向海灘的聲音,心情整個都豁然開朗起來。

看著廣闊的太平洋,心情不自覺寧靜了起來
七星潭疊石傳說,石頭堆疊,願望必成真

延伸閱讀:

花蓮七星潭最美拍照點「四八高地」:飽覽七星潭美景,觀海聽浪,疊石許下浪漫心願

來去「花蓮」看海!有浴缸能泡澡的花蓮飯店住宿精選 7 間,每間都有特色又舒適!

花蓮・石梯坪|找一片療癒海景——緩慢石梯坪、海桐小屋心得體驗

 

太魯閣遊客中心

🚌搭車時間:08:43~09:05 七星潭 - 太魯閣遊客中心(車程約 22 分鐘)

📍停留時間:09:05~09:35 太魯閣遊客中心+小錐麓步道(約 30 分鐘)

 

在海邊走走後,08:43回到方才下車之處搭「太魯閣線」前往第二站:「太魯閣遊客中心」。到這邊,可以先瞭解太魯閣的旅遊資訊、太魯閣人文歷史、地理環境,對接下來的行程相當有幫助。遊客中心後方還有小步道連接景觀台,先一窺太魯閣山明水秀的一隅。

小休片刻,距離遊客中心 50 公尺,從太魯閣台地步行進入「小錐麓步道」。小錐麓步道因地形類似錐麓斷崖而聞名,緊鄰立霧溪下游,步行其間可邊欣賞周邊盎然綠意,同時還能感受立霧溪谷之壯闊。

小提醒:前段多樓梯,年長者、體力不佳者要自行斟酌呦!

 

砂卡礑站

📍停留時間:09:35~10:28 砂卡礑步道(約 53 分鐘)

 

「小錐麓步道」全長約 650 公尺,離開觀景平台後沒多久便能抵達砂卡礑步道口,砂卡礑步道原名神秘古步道,後因在砂卡礑溪上游有一個太魯閣族的「大同部落」舊名為「砂卡礑」(Skadang)而改名。從入口到三間屋全長 4.1 公里,為了能走訪更多太魯閣景點,今天就只走到五間屋(約 1.5 公里)後折返。

遠看好像鑲嵌在崖壁上的步道,像極了壁畫,圖片來源:太魯閣國家公園

砂卡礑步道起初是為發展立霧溪水力發電而建造,如今修建改成景觀步道。砂卡礑步道的岩石以花崗片麻岩、矽質片岩及大理岩為主,民眾途經此處除了欣賞因板塊劇烈運動而形成層層優美線條的碩大岩石,低頭往下望可見因含沙量少而四季溪水清澈的砂卡礑溪,沿途還可以觀察到河谷地形獨特的乾濕兩型的生態特色,是非常值得前往的步道。

像千層糕一般,層層分明地堆疊的「褶皺」岩石, 圖片來源:太魯閣國家公園

走到五間屋,民眾可以在此休息片刻,吃個茶葉蛋、馬告香腸再折返呦!

砂卡礑--> 1.5 公里 -->五間屋,往返約 1 小時

小提醒:砂卡礑步道內未設有廁所,入步道前記得先上洗手間!

 

布洛灣站

回到砂卡礑入口,緊接著搭乘太魯閣線前往布洛灣。

 

🚌搭車時間:10:28~10:40 砂卡礑 - 布洛灣(車程約 12 分鐘)

📍停留時間:10:40~11:40 (約 60 分鐘)

 

布洛灣分上、下兩個臺地,高度相差 30 公尺。布洛灣管理站有提供遊客諮詢服務,隔壁有「太魯閣族工藝展示館」,展示太魯閣族前人傳承的文化與歷史。

推薦旅客們可以往位於下臺地的「環流丘步道」走走,木棧道平緩環繞環流丘一圈,非常輕鬆好走,短短 300 公尺,樹枝交織,天氣好的時候陽光從樹葉間的隙縫灑落,超能感受與大自然融為一體的美好。

小提醒:返程的太魯閣線「布洛灣」站只在 17:05 停靠一次,欲自行安排路線的旅客記得先參考台灣好行-太魯閣線時刻表

優美清淨的環流丘步道,圖片來源:太魯閣國家公園

來到布洛灣,一定要參訪布洛灣吊橋。布洛灣吊橋全長 196 公尺,是太魯閣跨距最長、距離溪谷落差最大的吊橋。日治時期的布洛灣吊橋(山月吊橋)是立霧溪流域最長的鐵線吊橋,走在橋上俯視立霧溪谷,令人心驚膽顫,因此又有「辭職橋」之稱。

走在橫跨兩峽谷間的吊橋上,敬佩心油然而生,圖片來源:花蓮觀光資訊局

天祥站

🚌搭車時間:11:40~12:03 布洛灣 - 天祥(車程約 23 分鐘)

📍停留時間:12:03~14:30 (約 147 分鐘)

 

中午我們來到台灣好行太魯閣線的終點站:天祥

天祥是太魯閣國家公園峽谷中的大型溪階遊憩園區,太魯閣國家公園管理處、祥德寺、梅園、河階地形、壺穴、文天祥紀念公園、稚暉橋、普渡橋等遊憩景觀都在此處,是太魯閣國家公園重要的觀光景點之一。

天祥著名景點 祥德寺,圖片來源:太魯閣國家公園

中午來到這裡周邊有不少小吃店,時常還可以看到台灣獼猴!飽餐一頓後就可以前往白楊步道囉。白楊步道全長約 2 公里,距離車站步行 15 分鐘即可抵達入口,早期為開發水力發電而開的一條產業道路。沿途將會路經瓦黑爾溪流域、塔次基里溪流域等峽谷壯麗景觀的精華路段,而後即達白楊橋、白楊瀑布、水簾洞。

白楊步道,圖片來源:交通部觀光署

小提醒:由於前往水簾洞之路段因颱風、地震頻繁,已成為易坍塌的危險區域,如欲前往,記得先查詢公路開放情形

 

九曲洞站

🚌搭車時間:14:30~14:38 天祥 - 九曲洞(車程約 8 分鐘)

📍停留時間:14:38~15:48 九曲洞步道 (約 70 分鐘)

 

九曲洞步道是太魯閣峽谷最精華的路段之一,全長 700 公尺,須原路折返。步道口位於九曲洞隧道西端出口處,是人車分道的起點,公車站牌、公廁等設施均設在此。步道寬廣好走,一路上可以好好研究大理石岩壁上各種歲月遺留的痕跡,鬼斧神工的自然風貌,是一段非常親民的路段。

九曲洞步道可見地形風貌,圖片來源:太魯閣國家公園

小提醒:九曲洞沒有停車場,欲開車前往者要自行斟酌,勿隨意停車!

 

燕子口

🚌搭車時間:15:48~15:56 九曲洞 - 燕子口(車程約 8 分鐘)

📍停留時間:15:56~17:00 燕子口(約 64 分鐘)

 

燕子口被網友稱為太魯閣必來之景點。其地形是立霧溪水歷經久遠的歲月所切割雕琢出來的;石灰岩崖壁上的壺穴,並非是燕子鑿出來也不是燕子窩,是地下水出口和立霧溪水侵蝕所造成的,燕子們於其間覓食嬉戲,因而得名。步行於燕子口步道需戴安全帽方能行走。絕美風景壯觀,沒有親臨絕對無法感受峽谷帶來的衝擊震憾!

燕子口
圖片來源:花蓮觀光資訊局

看完燕子洞,準備開心回家囉!

 

🚌搭車時間:17:00~18:01 燕子口 - 花蓮轉運站(車程約 61 分鐘)

歸赴

 

太魯閣的雄偉壯麗不勝其數,還有太多太多美麗的景點、步道來不及探索。花蓮不單只有「太魯閣線」,「台灣好行」還有推出郵輪式公車帶領客人站站停,走訪花蓮各處的好山好水。有機會多多利用「台灣好行」,趕快享受台灣東部最自然的壯闊面貌。

更多詳細資訊,請至台灣好行-花蓮官網查詢

延伸閱讀:

松林成蔭,時代更迭,來花蓮「松園別館」看海喝咖啡,體會大時代的痕跡

花蓮太魯閣・錐麓古道|申請入山/空拍/歷史全攻略,漫步雲端看斷崖美景

花蓮太魯閣「錐麓古道」怎麼去、入園申請與行前準備的攻略懶人包!

去花蓮最舒服的方式:台鐵 EMU 3000 新自強號商務艙「騰雲座艙」乘坐心得

熱門文章