秋季.旬味|半山腰的陽明山不賞花,賞味野菜好食光

By Joyce on
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炎炎夏日過去,迎來陣陣涼爽的秋風,隨著楓葉漸轉為紅,宣告豐美的螃蟹與秋刀魚的季節來臨,食慾似乎也在為過冬做準備,胃口漸開,濃厚甘美的蟹黃、鮮甜細嫩的蟹肉與鮮香豐腴的秋刀魚油,不禁讓人食指大動,一道道鮮美豐盈的美味,讓臉蛋與腰圍都圓潤了起來。

來陽明山下品嚐新鮮的野菜料理,讓「綠意」前進餐桌,舒緩富餘之後的麻痺味蕾,減輕身材日漸豐滿的負壓,享受純粹的美味日常。

豐美的食慾之秋後,來頓輕盈的蔬食午餐吧!

陽明山風光明媚的花季印象,深深烙印在每個人的心中,但我卻是看不清得模糊,反而是小時候在半山腰山上,品嚐的野菜料理,美味得讓我情有獨鍾,難以忘懷。

開放式的鐵皮矮房,放眼望去是蒼鬱綿延的山谷,沒有餐廳的冷氣、裝潢,只有幾張放著免洗碗筷的紅色大圓桌,不時伴隨著圓鐵凳鏗鏗嘣嘣的聲響,就能知道人潮的絡繹不絕;快速爐發出轟隆隆的火熱聲響,搭配鐵鍋的鏘鏘聲,看著老闆十足的翻炒架式,讓美味翻騰在白煙之中,均勻沾附炙熱的鍋香氣,即使當時身高矮小的我,也忍不住撇眼窺探即將上桌的美味。

也許是法規因素,當如此喧騰的聲響與景象下山,鳥語蟬鳴漸漸清晰,還原山谷的自然,也許不能再感受坐擁山林的美味,但是我們能擁有更純粹的山林,翠綠得乾淨,讓人放鬆在全然的綠意盎然中。

野菜,原來這麼好吃!

飢腸轆轆的我們,等不及菜色到齊,第一道寶釧菜上桌,二話不說立馬開動; 麻油溫潤的香氣,與菇類加熱後特有的滑溜口感,柔化了寶釧菜類似豆苗,卻略帶酸味的青草香,還有纖維咀嚼後的青澀感。

寶釧菜俗稱「豬母奶」(台),老闆告訴我們,以前的小孩看到寶釧菜都會哭著說:「我不要吃豬母奶,我不想變王寶釧。」(台)

珍珠菜的青草味沒那麼衝口,香氣類似芹菜,比寶釧菜多股微微的清甜,這也許是麻油香氣較淡的原因,才不會搶過珍珠菜天然的好滋味;雖然料理手法大同小異,但細細品嚐,還是可以感受每樣菜品的美味差異。

珍珠菜盛產於秋冬兩季,此時生長旺盛品質良好,別輕易錯過這當季美味

這道滑蛋過貓,是我小時候到現在都吃不膩的美味,濃厚的豆瓣香與甘美的鹹冬瓜,搭配半生熟的雞蛋,趁熱攪拌,入口的豐潤厚實,讓我想起阿嬤的家常料理,冰箱裡一罐罐不起眼的醬菜,都是她的寶貝,再簡單不過的食材,經過她的巧手,就能端出一道道無法被誰替代的美味。

檳榔花入口清甜,口感爽脆,咀嚼後透出微微的苦味,更頂出剛入口的甜味;軟款的米白花穗,能服貼在每口飢渴的舌尖,細細感受口味上的變化;

不用擔心菜色單調,還有香椿蛋、炸豆腐及炸蘿蔔糕,搭配清香甘甜的竹筍湯,一桌豐盛美味的野菜饗宴,為豐美的食慾之秋,畫下完美的句點。

香椿煎蛋

炸豆腐

炸蘿蔔糕

讓原味上桌,開始純粹生活

滿腔熱血的青春歲月,當時總是無肉不歡,喜歡調味豐富的料理,便宜當然更好,喜歡煩囂喧鬧的浮華;慢慢長大,漸漸喜歡減法生活,發現生活的必要之物其實很少,那些斷不掉的、捨不得的加法,讓生活變得複雜,減去反而獲得更多,梳理什麼才是對自己最好的生活。

photo from Tatsuo Yamashita

從輕盈的蔬食午餐開始吧!讓身體休息,給靈魂呼吸的機會。

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